Госавиаслужба продлила разрешение на полеты для Turkmenistan Airlines на неделю, до 23 августа, сообщили «Вестям» в ведомстве. До этого времени украинские и туркменские дипломаты должны решить вопрос паритетного допуска на линию Киев-Ашхабад "Международных авиалиний Украины".

Как писали «Вести»,  Госавиаслужба была вынуждена аннулировать разрешение Turkmenistan Airlines на рейс Киев-Ашхабад с 16 августа, поскольку туркменская сторона не выполняла условий двухсторонних соглашений и не допускала украинского перевозчика на линию Киев-Ашхабад.

Теперь, после встречи министра инфраструктуры Андрея Пивоварского с послом Туркменистана в Украине Нурберди Аманмурадовым и временным и.о. главы Госавиаслужбы Николаем Мельниченко, было продлено разрешение на полеты на неделю.

До 23 августа украинские и туркменские дипломаты должны решить вопрос паритетного допуска на линию Киев-Ашхабад "Международных авиалиний Украины" в соответствии с действующим межправительственным соглашением от 25 февраля 1993 года.

В МАУ «Вестям» рассказали, что пока принципиальных подвижек в переговорном процессе нет. «Ведем переписку, пытаемся договариваться», — прокомментировала корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В киевском представительстве Turkmenistan Airlines высказали надежду, что до конца августа все же удастся достичь взаимопонимания сторон.

«Основные пассажиры рейса – наши граждане. Сейчас как раз пик спроса, летят наши студенты в Украину. Если отменят рейсы, им придется добираться с пересадками через Москву или Минск, что конечно же не только дольше по времени, но и значительно дороже. Билет в одну сторону на рейс Ашхабад-Киев стоит около 6 тыс.грн., а с пересадкой будет от 12 тыс.грн», - посетовали в представительстве.

Ответа на запрос в Государственную национальную службу «Туркменховаеллары» получить не удалось.