Риелторы рассчитывают на повышение спроса на аренду элитной недвижимости (от 2,5 тыс.у.е. в месяц) к концу лета, рассказали они «Вестям». Июль же показал результаты чуть хуже июня.

В аналитическом центре агентства недвижимости Park Lane нам сообщили, что в июле сделок по аренде элитной недвижимости было оформлено на $38 тыс., это на 10,4% меньше, чем месяцем ранее.

Генеральный директор АН Park Lane Виктория Барабаш пояснила общее уменьшение количества сделок по аренде элитной недвижимости в середине лета активным периодом отпусков.

«В то же время уже заметна активизация арендаторов бизнес-сегмента, которые с приближением активного делового сезона (осень) подыскивают себе офисы. К концу августа мы ждем роста количества сделок как по аренде квартир, так и офисных помещений», – отметила Барабаш.

В июле этого года квартиры заняли три четверти объема рынка аренды элитной недвижимости. По данным Park Lane, самым большим спросом пользовались трех-четырехкомнатные апартаменты площадью 130-250 кв.м в Печерском и Шевченковском районах (ул. Хмельницкого, Франко, Старонаводницкая, Ветрова, Рейтерская, Щорса, Драгомирова). Предпочтение, как правило, отдавалось квартирам в домах современной застройки, в т.ч. в клубных домах. Арендная ставка таких предложений составила $15—30/кв.м в месяц.

Каждой шестой сделкой месяца был дом, большая часть из которых расположена в Обуховском районе. Снимали дома площадью 400-700 кв. м на участках в 15-25 соток, арендная ставка — $11-20/кв.м.

Также Продажи квартир в Киеве выросли почти на 16%

Каждая десятая сделка июля – офисы, арендаторам были интересны объекты в центральной части Шевченковского района, на пл. Победы. Сдавались в аренду помещения на первых этажах в жилых современных домах с отдельным фасадным входом, площадью 250-500 кв.м., по цене от $11-17/кв. м.

Несмотря на то, что цены в этом сегменте остаются номинированными в валюте, цены за год существенно просели. К примеру, рассказала «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, сейчас доступно жилье на Оболонских липках, которое по-прежнему позиционируется как элитное, по цене от 35 тыс. грн. (чуть больше 1,5 тыс. у.е), тогда как в прошлом году оно предлагалось за 2 тыс. у.е. в месяц.

«Есть интерес и к двухуровневым пентхаусам по 195-250 метров с видом на Днепр, с террасой, они выставлены по 3-3,5 тыс. у.е. в месяц. Но обычно в этом сегменте берут квартиры от 150 квадратов, для семей с двумя-тремя детьми, то есть пятикомнатные, по цене от 35 тыс.грн.», - говорит Луханина.

В загородной недвижимости в этом сезоне кроме Обуховского направления пользуются спросом дома в Святошинском районе, прежде всего — на Софиевской и Петропавловской Борщаговках. Здесь особняки в 200-450 квадратов предлагаются за 2-4 тыс.у.е. в месяц.

«90% арендаторов рассматривают варианты только полностью меблированных домов. Обязательно требуют бассейн, а лучше два. При этом две трети арендаторов желают снять дом исключительно на теплый сезон, а хозяева – наоборот, нацелены на круглогодичную аренду», — говорит Луханина. Поэтому для съемщиков, готовых платить за целый год, предоставляют скидки. Например, если летние цены – от 2 до 6 тыс. у.е. в месяц, то круглогодичные — в среднем на 500 у.е. ниже.

Еще один позитивный тренд сезона – более спокойное отношение хозяев к потенциальным арендаторам. По словам Ирины Луханиной, в прошлом стрессовом году была повышена предоплата, ее брали за 4-6 месяцев. Теперь же вернулись к докризисной обычной предоплате за два месяца.

Повысился и интерес к таунхаусам. «Спрашивают дома на три-четыре квартиры. Там нет личного участка, зато есть общий бассейн, который вам не надо чистить, ведь его обслуживание входит в арендную плату», — рассказывает Луханина.

По наблюдениям управляющего партнера Kiev Standard Олега Перегинца, требования арендаторов элитной недвижимости к снимаемому жилью в этом сезоне ужесточились.

«Мало просто локации в центре. Надо, чтобы там был не просто хороший ремонт, а дизайнерские решения. Очень ценится индивидуальность. Например, присутствие в интерьере оригинальной живописи или скульптур. И работы молодых украинских художников, кстати, отлично вписываются в современный интерьер», — говорит Перегинец.

При этом мода на инвестирование в «личные» квадратные метры среди молодых бизнесменов, по наблюдениям Перегинца, проходит.

«Человек предпочитает не покупать за миллион квартиру, а потом тратить на ремонт и ее обустройство еще средства и время, а снять понравившиеся апартаменты. А условный миллион вложить в развитие своего бизнеса. А если уж покупают недвижимость — то коммерческую», — пояснил Перегинец.

Повышение спроса именно на дома и квартиры с дизайном подтвердила Ирина Луханина. «Постмодерн, техно, этнический стиль… Классика сейчас малопопулярна. Минимализм рулит!» - говорит Луханина.