Налоговая и таможенная службы должны быть объединены в одну структуру, считают в Министерстве финансов, передает Интерфакс-Украина.

"Позиция Минфина: объединить, потому что этого ждет бизнес. Не должна быть таможенная служба для налогоплательщиков еще одним карательным органом", - сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева в интервью "Новому времени".

По словам замминистра, повышение эффективности Государственной фискальной службы (ГФС) будет достигаться посредством углубления сотрудничества с Минфином и еще большего объединения таможенного и налогового направлений. Макеева привела пример применения на таможнях разных тарифов. "Почему так? Если бы отдел тарифов был единый в ГФС, возможно, не было бы этой проблемы. Сейчас каждая таможня может себе устанавливать, каким тарифом ей пользоваться. Кто от этого страдает? Бизнес", - сказала она.

По словам Макеевой, таможня не должна быть структурой, где можно зарабатывать деньги: "Она должна выполнять четкие задачи – сопровождение товара на территорию Украины или извне. Это сервисная служба. Более того, бизнес сегодня жалуется, что у нас есть налоговый аудит со стороны ГФС, но кроме него, есть еще и таможенный аудит. Реструктуризация ГФС должна устранить такие проблемы. Объединение таможни и налогового направления обеспечит сокращение проверок для бизнеса".

Замминистра отметила, что объединению таможни и налоговой не способствует и заявления замминистра ГФС Константина Ликарчука о том, что таможню необходимо отделить от налоговой. "Хотя он (К.Ликарчук, ред.) точно знал, куда шел работать – он шел именно заместителем руководителя ГФС, а не руководителем таможни", - сказала она.

Замминистра отметина, что вопрос о передаче таможни на аутсорсинг находится на начальной стадии и никакого решения о передаче всей таможенной службы или отдельных таможен пока не рассматривается: на сегодня создана рабочая группа, которая детально изучит опыт других стран, проведет переговоры с поставщиками услуг и сделает выводы.

Напомним, налоговая служба и таможня были объединены в одном министерстве Виктором Януковичем в конце декабря 2012 года. В марте 2014 года Кабинет Министров разделил Министерство доходов и сборов на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу

"Правительство приняло довольно мудрое решение… По сегодняшний день не ликвидированы налоговая служба и таможня. И потому нам было проще приостановить ликвидационную процедуру по этим двум подразделениям, ликвидировав собственно министерство", - сказал руководивший в то время Минфином Александр Шлапак.