Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) ожидает замедления падения уровня валового внутреннего продукта по итогам 2015 г. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете на сайте ведомства, передает РБК-Украина.

"В январе-сентябре и по итогам 2015 г. ожидается дальнейшее замедление падения ВВП через улучшение динамики во всех отраслях реального сектора экономики, что будет обусловлено: стабилизацией ситуации на финансовом рынке, восстановлением экономической активности на востоке страны, приспособлением бизнеса к новым условиям, о чем свидетельствуют данные опроса НБУ относительно улучшения деловых ожиданий предприятий во II квартале, в частности в сфере их финансово-экономического состояния и уменьшения свободных производственных мощностей, на фоне активизации экономических реформ. Но наибольшее влияние на улучшение динамики будет оказывать эффект низкой статистической базы", - говорится в документе.

Напомним, падение валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в II квартале 2015 г. по сравнению аналогичным периодом 2014 г. составило 14,7% (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции).