Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2015 года увеличился на 5 процентных пункта (п.п.) по сравнению с соответствующим периодом 2014 года — до 47% от объема официального ВВП.

Такие предварительные расчеты приводит Минэкономразвития на своем сайте в пятницу, 14 августа.

"Потеря веры субъектов экономической деятельности в улучшение экономической и политической ситуации в ближайшее время побуждала их активно использовать схемы сокрытия части доходов, в том числе такие, как расширение убыточности и неплатежей в экономике", — отмечает ведомство.

Его эксперты добавляют, что увеличение уровня теневой экономики стимулировалось также ценовыми и девальвационными шоками, эскалацией военного конфликта на востоке страны и воздействием внешних негативных процессов: дальнейшим обострением политических отношений с РФ, сворачиванием экономических связей с ней.

Минэкономразвития напоминает, что в последний раз снижение объемов теневой экономики в Украине было зафиксировано в 2011 году — с 38% до 34% ВВП, после чего год ее объемы оставались стабильными, затем начали расти: в 2013 году — до 35%, в 2014 году — до 41%, что стало рекордным с 2007 года уровнем. Одновременно темпы роста экономики в 2012 году замедлились до 0,2%, в 2013-м — до нуля, в 2014-м было зафиксировано ее падение на 6,8%, а в первом квартале 2015 года — на 17,2%. "Теневая экономика в период экономических кризисов играет роль так называемой "амортизационной подушки", позволяя субъектам предпринимательской деятельности поддерживать уровень своей конкурентоспособности", — отмечает Минэкономразвития.

Ведомство уточняет, что три из четырех методов (исключая монетарный), с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали увеличение уровня по сравнению с первым кварталом 2014 года. В частности, метод "расходы населения — розничный товарооборот" зафиксировал увеличение уровня теневой экономики на 5 п. п. — до 56% ВВП; метод убыточности — на 8 п .п., до 50% ВВП; электрический метод — на 6 п .п., до 38%. Лишь монетарный метод зафиксировал снижение уровня теневой экономики на 1 п.п. — до 35% ВВП.