Начало торгов на межбанковском валютном рынке сегодня ознаменовалось незначительным укреплением гривны на 5 коп. по курсу продажи — до 21,65 грн/$, рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Курс покупки, при этом, остался неизменным - 21,50 грн/$. 

С утра, по словам участников торгов, предложение слегка превышало спрос на валюту. Но ближе к обеду рынок начал проседать и к середине торгов курс гривны укрепился до 21,20-21.30 грн/$. 

«Во многом такая динамика обусловлена выходом с продажей государственных банков, что, в свою очередь, сбалансировало соотношение предложения и спроса», - пояснил "Вестям" директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

С ним соглашается и Виктор Ерасов, отмечая, что увеличение предложения валюты на рынке произошло за счет госбанков. «Вчера они скупали валюту, а сегодня продают. Но в принципе рынок сбалансирован», - добавил он.

Также укреплению национальной валюты, по мнению Куренного, способствует и психологический фактор. «Рынок ожидает позитивных новостей от западных партнеров Украины о реструктуризации госдолга», - отметил он. 

Напомним, переговоры Минфина с западными кредиторами должны состоятся сегодня в Калифорнии. 

Нацбанк пока на рынок с интервенциями не выходил и, как отметили участники торгов, заявки на покупку не урезал. 

До вечера, по мнению Ерасова, возможны колебания курса на 20-30 коп. в одну или другую сторону. «Это рабочие "качели". Но, скорее всего рынок остановится на уровне 21,35-21,55 грн/$», - прогнозирует он.

Коридор продажи американской валюты в банковских обменниках в среду заметно увеличился: минимальная стоимость доллара в финучреждениях сегодня на 40 коп. ниже чем вчера - 22,50 грн/$, а максимальная — на 10 коп выше вчерашнего уровня: 22,60 грн/$. Диапазон скупки валюты банками у населения также увеличился: нижняя планка снизилась в обменниках на 50 коп., до 20,00 грн/$, а верхняя, наоборот, поднялась на 15 коп. — до 22,65 грн/$.

На черном рынке средний курс покупки доллара увеличился сегодня всего на 1 коп. и достиг уровня 22,81 грн/$. Продают же доллар менялы по курсу 22,95 грн/$, что всего на 3 коп дороже чем вчера.