Госавиаслужба аннулировала разрешение Turkmenistan Airlines на рейс Киев-Ашхабад с 16 августа, сообщили «Вестям» в ведомстве. Компанию наказали за неисполнение своих обязательств по двухстороннему соглашению.

Регулятор отмечает, что туркменская сторона не оказывала положенного содействия планам украинских авиаперевозчиков по налаживанию воздушного сообщения между столицами.

Как писали «Вести», такие рейсы в сентябре планировала запустить компания МАУ, билеты даже были доступны для бронирования (цена в обе стороны от 8,5 тыс.грн), однако взаимопонимания с туркменской стороной не удалось достичь.

Более того, как рассказал «Вестям» вице-президент по коммерции МАУ Сергей Фоменко, постоянно возникают новые коллизии. Например, чтобы открыть представительство в Ашхабаде, МАУ должна была получить разрешение от министерства экономики Туркменистана, а там требовали согласие на эту деятельность Turkmenistan Airlines, которые совсем не спешат его предоставить.

«Несмотря на подписание 27 июля 2015 года в Ашхабаде протокола 4-го заседания Совместной межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, в ходе которого стороны выразили заинтересованность в развитии регулярного воздушного сообщения между Украиной и Туркменистаном и рекомендовали авиакомпаниям обеих стран рассмотреть вопрос обеспечения регулярного авиасообщения между Киевом и Ашхабадом, туркменская сторона к этому времени не предоставила назначенной с украинской стороны авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разрешения на осуществление регулярных рейсов по маршруту Киев-Ашхабад», — сказано на веб-сайте Госавиаслужбы.

В то же время, туркменская авиакомпания вовремя получила все необходимые разрешения от украинской стороны, и с мая эксплуатирует воздушную линию Киев-Ашхабад в одностороннем порядке. В расписании Turkmenistan Airlines два рейса в неделю: из Ашхабада в Киев по пятницам и воскресеньям, из Киева в Ашхабад — по пятницам и понедельникам.

Поэтому Госавиаслужба решила аннулировать с 16 августа 2015 года разрешение на выполнение полетов авиакомпании "Туркменховайоллари" по маршруту Киев-Ашхабад. Но в ведомстве все же надеются, что конфликт будет решен и сообщение возобновлено.

Что касается уже проданных МАУ билетов в Ашхабад, то все они реализовывались с предупреждением «при условии одобрения правительством». Тем не менее, как сообщила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая, пассажирам будет возвращена их стоимость.

Ранее у авиакомпании Коломойского отобрали около сотни прав на полеты.