Межбанковский валютный рынок во вторник закрылся ослаблением гривны приблизительно на 25 коп. по сравнению с открытием утренней торговой сессии.

"Завершились торги в рамках 21,50-21,70 грн/$. Но покупателей по такому курсу осталось во второй половине дня было немного, многие закрыли свои заявки, чтобы не покупать доллар так дорого", - рассказал "Вестям" советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Несмотря на ослабление нацвалюты, по словам казначеев, Нацбанк не вмешивался в ход торгов и на рынок с интервенциями не выходил.

Основной причиной роста курса, по мнению финансистов, стало появление на рынке крупных скупщиков валюты в лице госбанков, что спровоцировало перекос рынка. Как писали "Вести", госбанки вышли с покупкой на межбанковский валютный рынок еще утром. По мнению экспертов, таким образом Минфин пытается собрать необходимое количество валюты для выплаты 23 августа по внешним обязательствам $60 млн.

"Сейчас наблюдается выход госбанков с покупкой, скорее всего, под международные выплаты в конце этого месяца. Как было заявлено ранее, Нацбанк не будет растрачивать на это свои золотовалютные резервы и даже планирует увеличить их размер к концу года2, — добавила начальник отдела казначейских операций банка "Форвард" Анна Танцюра.

На фоне роста курса доллара на межбанке, к вечеру немного и изменилась ситуация и на "черном рынке": менялы подняли цену продажи доллара на 5 коп. — до 22,95 грн/$. При этом курс покупки американской валюты на альтернативном рынке остался неизменным.

Эксперты прогнозируют, что гривна может продолжить обесцениваться на межбанке в ходе торгов в среду.

"Завтра, думаю, мы будем находиться в коридоре от 21,50 грн/$ до 22,00 грн/$. Хотя не исключаю и коридора от 22,00 грн/$ до 23 грн/$", — прогнозирует Невмержицкий.

Более консервативный прогноз делает директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной. "Динамика курса продолжает удерживаться в коридоре 21-22 грн/$. В ближайшей перспективе мы не видим причин, по которым эта ситуация может измениться", — отметил он.