Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе-июне 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,3%, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Однако, как говорят в ведомстве, во втором полугодии ожидается оживление экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%,

"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", - отмечается в сообщении ведомства во вторник. Речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией - основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

"Также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году оказывают и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки", - говорится в сообщении.

По оценкам Минэкономразвития, за первое полугодие спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, обвал экспорта - 35,4%, в том числе в РФ - в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

Ранее сообщалось, что Украина за семь месяцев снизила валютную выручку от экспорта черных металлов на 41%.