Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг государственного банка «Укрэксимбанк» до уровня «ССС» с «RD» на фоне завершения операции по реструктуризации банковского долга.

Об этом говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте, пишет УНИАН.

По информации агентства, повышение рейтинга отражает снижение рисков рефинансирования, поскольку проведенная реструктуризация еврооблигаций банка значительно отсрочила погашение внешнего долга, в связи с чем ликвидность банка в иностранной валюте достаточна для удовлетворения краткосрочных потребностей.

Одновременно Fitch отмечает, что рейтинги банка остаются подверженными влиянию сложной операционной среды, оказывающей давление на качество активов, эффективность и капитал. В частности, риск ухудшения качества активов остается высоким, учитывая большую концентрацию кредитов по заемщикам, высокую долю валютных кредитов (74% чистых кредитов) и значительный объем их реструктуризации (44% от общего количества).

Агентство также отмечает, что в связи с увеличением отчислений в резервы по активам на конец первого полугодия 2015 года достаточность капитала банка снизилась до 6,8%, что на фоне убыточной деятельности может потребовать дальнейшей докапитализации банка государством.

Fitch сообщает, что рейтинги банка могут быть понижены при дальнейшем ухудшении качества активов и повышены при способности властей своевременно оказать поддержку банку.

Ранее агентство Fitch подтвердило в рейтинге Украины высокую вероятность дефолта.