Начало торгов на межбанковском валютном рынке во вторник ознаменовалось удорожанием доллара на 20 копеек. 

"Стартовали торги в диапазоне 21,45-21,50 грн/$. Утром рынок был более менее сбалансирован, хотя было видно, что немного росли заявки на покупку", - рассказал "Вестям" казначей банка "Михайловский" Виктор Ерасов. 

Но уже ближе к обеду спрос на валюту начал расти. "Среди покупателей появились госбанки и, естественно, курс поднялся. Около 13:00 котировки установились в рамках 21,60-21,80 грн/$", — делится наблюдениями Ерасов. По мнению партнера компании по управлению активами "Овамо Капитал" Алексей Карасева, скупка госбанками вылюты связана с приближающимися процентными выплатами по внешним обязательствам Украины.

Как писали "Вести", в августе Украина должна погасить $60 млн, чтобы избежать технического дефолта. "Минфин с помощью госбанков покупает валюту под выплаты, которые запланированы на 23 августа", - пояснил Алексей Карасев.

Нацбанк сегодня на рынок не выходил. После обеда, по словам Виктора Ерасова, особой активности на межбанковском рынке не ожидается, что позволит сохранить курс на существующем уровне.  

Курс продажи наличного доллара в банковских обменниках сегодня установлен на уровне от 22,80 грн/$ до 23,60 грн/$, что на 10 копеек дороже вчерашнего. Скупали банки валюту по курсу на 15 коп. дороже, чем вчера — в диапазоне 20,10-22,65 грн/$.

На "черном" рынке средний курс покупки доллара не изменился: менялы его по курсу 22,80 грн/$, а продают по курсу 22,90 грн/$, что всего на 2 коп. дешевле чем в понедельник.