Новость о вероятной покупке холдингом Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH), Укрсоцбанка с одновременным вхождением Unicredit в число миноритариев ABHH привела вчера к росту курса акций последнего на Украинской бирже (УБ) на 15,2% за первый час торгов – до 0,0979 грн за штуку.

По итогам торговой сесии стоимость акций дочерней структуры итальянской группы Unicredit выросла уже на целых 29,29% — до 0,1099 за акцию.

"Скорее всего отдельные частные трейдеры на УБ на фоне новости о возможной продаже "Укрсоцбанка" решили купить акции этого финансового учреждения из расчета того, что сейчас они торгуются на исторических минимумах", - рассказал "Вестям" глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

В свою очередь руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает, что покупая эти акции участники торгов видят очередную возможность предъявить акции банка к выкупу эмитентом, или продать по оферте, которую новый акционер должен предложить после покупки контрольного пакета акций.

"По крайней мере, такая возможность предусмотрена законодательством, в случае принятия акционерами решения о слиянии или поглощении, либо в случае покупки контрольного пакета акций", - поясняет эксперт.

Цена выкупа в таком случае будет определяться как рыночная (биржевая) цена на момент оглашения собрания акционеров, либо как цена на день покупки контрольного пакета акций. Соответственно, чем выше будет цена на фоновом рынке, тем дороже миноритарии смогут продать свои акции.

Но пока стоимость акций не слишком высокая. Дмитрий Чурин обращает внимание, что установившиеся котировки акций "Укрсоцбанка" соответствуют рыночной капитализации банка на уровне $92 млн. А, учитывая, что собственный капитал финучреждения на 30 июня составлял 8,6 млрд грн, оценочный мультипликатор price-to-book составляет лишь 0,23х. "Другими словами, 1 грн балансового капитала банка оценивается лишь в 23 копейки", - пояснил эксперт.

Рост стоимости акций банка в будущем, по словам Паращия, будет зависеть от возможности игроков фондового рынка разогнать цену, и желания потенциального покупателя её сбивать

Как писали "Вести", холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге начала переговоры с UniCredit Group о покупке Укрсоцбанка. Если сделка будет завершена, в обмен на Укрсоцбанк UniCredit Group получит миноритарную долю в ABHH.

"Инвесторы позитивно восприняли эту новость, т. к. Укрсоцбанк в результате сделки станет частью одной из крупнейших частных финансовых структур РФ, которая в последние годы очень динамично развивается", - рассказал "Вестям" аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Развитие Укрсоцбанка в партнерстве с Альфа Банком будет динамичным и позволит говорить о постепенном завершении кризиса в отечественной банковской системе, счиатает Дмитрий Чурин.

Также эксперты не исключают, что после завершения сделки, возможна консолидация украинских активов Альфа-банка и приобретенных активов Укрсоцбанка, что позволит объединенной структуре занять значительное место на украинском банковском рынке.