Фонд гарантирования вкладов физических лиц провел открытый конкурс среди квалифицированных инвесторов и объявил покупателем неплатежеспособного Укргазпромбанка компанию Праймстар Энерджи ФЗЕ (Primestar Energy FZE).

Об том ФГВФЛ сообщил на своем сайте.

Это второй неплатежеспособный банк, проданный инвестору Фондом гарантирования.

Фонд считает, что заключение второй такого соглашения с иностранным инвестором в течение одного месяца подтверждает предположения о начале процесса восстановления банковской системы Украины и ее экономики в целом.

Покупатель - Primestar Energy FZE - является юридическим лицом, зарегистрированным по законам Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). 

Компании группы Primestar осуществляют деятельность по управлению корпоративными правами, а также деятельность в сфере сырьевых материалов для гидроэлектрической, газовой промышленности и электропромышленности во всем мире, включая торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.

Договором купли-продажи, в частности, предусмотрена обязанность инвестора в определенные законом сроки принять меры по приведению деятельности Укргазпромбанка в соответствие с требованиями законодательства Украины.  Это означает, что деятельность банка, показатели его платежеспособности и ликвидности должны быть восстановлены новым владельцем банка в течение 30 дней, а завершение процедуры капитализации банка — подтверждено результатом инспекционной проверки НБУ. До этого момента в банке продолжает работать куратор от ФГВФЛ.

Все вкладчики, включая юридические лица, и физических лиц, чьи вклады превышают 200 тысяч грн, смогут вернуть свои вклады в определенные договорами сроки, но не ранее завершения процедуры приведения банка в соответствие с требованиями банковского законодательства Украины.