Торги на межбанковском валютном рынке в понедельник завершились укреплением гривны на 10 коп. в сравнении с утренними котировками.

«Сегодняшнее закрытие торгов на межбанке отмечалось незначительным снижением долларовых котировок по сравнению с дневными показателями: до 21,20-21,30 грн/$", — рассказал «Вестям» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Укрепление гривны, по словам Куренного, говорит об активизации продавцов во второй половине дня и, соответственно, преобладании предложения над спросом. Напомним, утром торги стартовали с повышения стоимости доллара до 21,40-21,60 грн/$, позже его курс опустился до 21,30-21,50 грн/$, а уже около 13:00 рынок сузился до уровня 21,30-21,40 грн/$. Также банкир отметил, что в отличие от пятницы, когда регулятор был вынужден выйти на рынок для того, чтобы удержать курс, который уверенно двигался в сторону преодоления минимального граничного значения в 21,00 грн/$, сегодня у НБУ необходимости заявляться на торги не было. «Динамика межбанка сохранялась в уже привычном коридоре 21,00-22,00 грн/$ и каких-либо предпосылок для изменения этого тренда пока не наблюдается. При этом, даже обострение ситуации на Донбассе не смогло помешать укреплению нацвалюты», - отметил Куренной.

В тему 

При этом внезапную поддержку гривне оказало резвое падение рубля на фоне низких цен на нефть и неадекватных действий правительства Российской Федерации и ЦБ РФ, считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. Напомним, сегодня официальная стоимость доллара впервые за пять месяцев превысила отметку в 64 руб. В тоже время, финансисты не исключают, что до тех пор, пока не будет определенности о формате договоренностей Украины и внешних кредиторов, рынок может "качаться" в одну или другую стороны в пределах одной гривни.

«Результаты встреч будут известны не ранее 13-го августа, поэтому смены диапазона котировок ранее ожидать не стоит», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций управления казначейства банка «Форвард» Анна Танцюра. То есть эксперты ожидают, что в ближайшее время, адекватным курсом гривны будет диапазон 21,0-22,0 грн/$.