Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне СС.

Об этом говорится в сообщении Fitch.

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте на уровне ССС. Кроме того, агентство подтвердило рейтинги необеспеченных иностранных и национальных облигаций на уровне СС и ССС соответственно. 

Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне ССС, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне С. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинг CC указывает на высокую вероятность дефолта. Fitch отметил, что если своевременная реструктуризация не будет согласована, Украина может объявить мораторий на обслуживание внешнего долга по еврооблигациям. 

А в это время 

Рейтинговое агентство считает, что доверие к банковской системе восстанавливается. Также агентство отметило, что риск обострения конфликта на востоке Украины является одним из основных рисков для прогноза. Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений: выполнение Украиной условий соглашения с Международным валютным фондом и своевременное получение средств от МВФ, многосторонних и двусторонних партнеров.

По мнению Fitch, Украина не справится с ситуацией в случае существенной эскалации вмешательства на свою суверенную территорию или нестабильности в регионах. Как сообщало агентство, в феврале 2015 года Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня CCС до СС.