До конца этой недели внешние кредиторы Украины должны предоставить Минфину обновленное предложение по реструктуризации госдолга. Об этом «Вестям» сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

Как ранее писали «Вести», Министерство финансов согласилось перенести встречу с кредиторами, которая должна была состояться сегодня, 6 августа, на начало следующей недели.

Причиной для этого послужило несогласие внешних кредиторов с предложением украинской стороны по реструктуризации госдолга.

«Они (кредиторы — Авт.) не согласны с предложением Украины и попросили перенести встречу с четверга на следующую неделю. Учитывая, что мы конструктивно подходим к этому процессу, мы согласились. Ожидаем их предложение до конца этой недели, а потом у нас встреча», — уточнил Виталий Лисовенко.

ВВП может подвести

Эксперты считают, что камнем преткновения в переговорном процессе стали условия, на которых Украина хочет реструктуризировать свой долг, а именно — процент долга, который Минфин хочет списать по результатам реструктуризации.

«Их не устраивает желание Минфина списать 40% долга. Как мы знаем, последнее предложение от кредиторов было списать всего 5% долга. Вот поэтому и не получается договориться: разрыв между пожеланиями кредиторов и Минфина довольно существенный», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Но Украине необходимо списать не меньше 40% внешнего долга, чтобы выполнить условия Международного валютного фонда (МВФ) по снижению долговой нагрузки на Украину со стороны частных кредиторов. «А Комитет кредиторов придерживается мнения, что все условия МВФ можно выполнить без списания основной суммы долга — просто продлением срока обращения и за счет льготного периода по выплате купонов», — объясняет противоречия старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко.

Причем реальность предлагаемого кредиторами варианта упирается в состояние нашей экономики и динамику изменения ВВП Украины, которая и будет определять способность страны своевременно погашать обязательства.

«Если экономика Украины будет восстанавливаться медленнее, чем ожидают кредиторы, то Украины выбьется из нормативов МВФ, соглашение будет нарушено, и придется искать новое решение, но уже в ситуации, когда доверие кредиторов к стране уже будет подорвано», — размышляет Андрейченко.

20% — это несерьезный разговор

Отечественные эксперты считают, что облегчить ситуацию в переговорном процессе могло бы снижение процента списания госдолга. «Но, когда речь идет о реструктуризации долга на общую сумму около $20 млрд, каждый процент уступки дается обеим сторонам нелегко. Тем более, что по некоторым оценкам, их позиции изначально были очень далека от компромисса», — заметил «Вестям» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Так что, по словам эксперта, итоговое соглашение с кредиторами может в самом благоприятном для Украины случае предполагать списание от 15 до 20% долга.

Но судя по реакции на эти цифры Виталия Лисовенко, Минфин не пойдет на такие уступки. «Это несерьезный разговор», — коротко отметил он.

Более оптимистичные прогнозы для украинской стороны озвучило в четверг агентство Bloomberg. Согласно его опросам, Украина и комитет международных кредиторов договорятся о списании 22,5% украинского долга.

А если с кредиторами договорится не удастся, то Виталий Лисовенко не исключает введения украинской стороной моратория на выплаты по внешним долгам. Причем уже в сентябре. Напомним, 23 сентября Украина должна выплатить по внешним обязательствам около $500 млн.

«Все возможно», — сказал «Вестям» Лисовенко.

Гривня не пострадает

По мнению экспертов, введение моратория мало на чем отразится внутри страны. «Но, очевидно, это отразится негативно на ценах еврооблигаций украинского правительства. В свою очередь, снижение цен само по себе, может сделать кредиторов более сговорчивыми – по крайней мере, на это рассчитывает Минфин», — поясняет Александр Паращий.

Правда, новость о введения моратория по внешним выплатам может в первые дни негативно отразиться на курсе гривни. «Вполне можно ожидать определенную нервозность, а возможно даже и панику. Но если НБУ и другие регуляторы погасят эти панические настроения, то давление на гривну спадет очень скоро», — добавил Паращий.

То есть в более длительной перспективе сам факт введения моратория никак не должен повлиять на украинскую валюту. «Во-первых, мораторий, если и будет введен, то на короткое время — пока не договорятся о новых условиях реструктуризации. Во-вторых, он будет как раз преследовать цель сэкономить иностранную валюту для страны, то есть поддержать гривну в будущем», — резюмирует эксперт.