Активное расшатывание межбанка завершилось снижением курса доллара. 6 августа он просел с 21,90 грн./$ до 21,30 грн./$.

«Торги в четверг были очень нервными и в чем-то даже нелогичными. Рынок шарахался из стороны в сторону, в зависимости от того, как на нем появлялись и пропадали покупатели и продавцы валюты», — в общем описал «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Безналичная валютная торговля в четверг напоминала многоходовую игру. Не с одним, а сразу с несколькими разворотами.

Хотя с утра ничего не предвещало такого сценария. Спозаранку тон задавали импортеры: хотя межбанк и стартовал 10-копеечным подорожанием доллара, однако покупатели стали его откатывать, как только завидели большое число валютных продавцов. «В разгар торгов котировки сузились и опустились до 21,70-21,90 грн./$. Появилось ощущение, что вчерашние ожидания, касательно роста сегодняшнего курса сбываются. Объем спроса превышал предложение. Однако позднее на рынок вышло несколько больших продавцов валюты, под давлением которых курс начал быстро снижаться к диапазону 21,40-21,70 грн./$ и далее ниже, под отметку 21,50 грн./$», — описал «Вестям» первый раунд торгов начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Уровень 21,50 грн./$ стал пограничным. После его достижения экспортеры стали покидать рынок. «Как только продавцы ушли и остались одни покупатели курс снова взлетел — до 21,70 грн./$, и стал откатываться с этой отметки в сторону к 21,0 грн./$ только после паузы — и после появления новых продавцов. Но уже резче», — повествует Юрий Гриненко.

Это был последний скачок, за которым последовал финальный аккорд. «Много продавцов предоставило сегодня возможность покупателям ставить уровни покупки даже 21,05-21,10 грн./$. Но в итоге торги 6 августа закрылись на 21,0-21,30 грн./$», — констатировала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Из любопытного: к вечеру четверга, когда на межбанке почти не осталось покупателей, и курс на моменте прикатился к 21,0 грн./$, свою интервенцию заявил Нацбанк. И, как заметили финансисты, даже немного прикупил доллара в золотовалютные резервы. «Но совсем немного, думаю, не больше $3 млн.», — заверил Гриненко.

Что происходит и что дальше

Ключевой вопрос сегодняшнего дня: почему межбанк пошел в мощный раскардаш? И на него дают сразу несколько ответов.

«Такие скачки отчасти поясняются тем, что рынок по-прежнему слаболиквиден», — высказал «Вестям» самую распространенную точку зрения директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда. Если до кризиса при суточном объеме торгов $0,8-1,2 млрд. покупка $100 тыс. мало влияла на курс, то сейчас появление покупателя на такую сумму, при дефиците предложения, может резко развернуть курс.

Да и в принципе на него может давить любая активность. «Такая динамика на межбанке обуславливается несколькими факторами: активизацией продавцов валюты и выходом с покупкой Нацбанка», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На завтра финансисты прогнозируют широкий диапазон курсовых колебаний. «Полагаю, в пятницу рынок будет находиться в диапазоне 21,20-21,70 грн./$», — спрогнозировал нам Андрей Василенко.