Туроператоры отмечают этим летом рост спроса на одно-трехдневные туры по Украине среди клиентов из всех регионов. По-прежнему наиболее популярны туры выходного дня, но накануне Дня Независимости турагентства продумывают, чем завлечь отечественных туристов сразу на четыре выходных дня.

Одесса — на Шацкие озера

Одесситам на конец августа предлагают туры на север и запад страны. «Киев — не интересен. В этот город одесситы часто едут по делам и в качестве места отдыха столицу не воспринимают, — рассказала «Вестям» руководитель Sky Group travel and incentive Анна Журавская. — Зато очень нравятся горы и озера, поэтому предлагаем Волынь, Закарпатье, Черниговщину. Такие трехдневные туры обходятся в среднем 1,5 тыс.грн. на человека, плюс билеты на поезд и еда».

В целом, по ее наблюдениям, большинство одесситов решают вопрос с организацией своего отдыха, покупая билет во Львов: «Наши львовские коллеги предлагают массу одно-двухдневных туров по Западной Украине, до 500 гривен с человека».

Львов — винные и аква-туры в Закарпатье

Среди предложений на День Независимости с выездом из Львова лидируют Карпаты. «Мы специализируемся на одно-двухдневных турах, и на День Независимости, как и на обычные выходные, в основном спрашивают горы. Иногда, но гораздо реже Софиевку с заездом в Моринцы», — рассказали в турагентстве «Альтан».

Двухдневный тур предполагает выезд из Львова в 8 утра и возвращение поздно вечером на следующий день. Двухдневный «Гуцулка Ксеня» (поездка в Яремче с покупкой сувениров, Верховина с фотографированием в гуцульских национальных костюмах в музее «Тени забытых предков») стоит 445 грн. А «Термальное Закарпатье» за 495 грн включает экскурсию по замку Сент-Миклош, купание в термальном бассейне в Косино и в чанах в Лумшоре.

Ужгород: поездки по Закарпатью

Как это ни странно, для местных жителей турфирмы Ужгорода подготовили на День Независимости только трехдневные туры вокруг родного города. К примеру, туркомпания «Про Карпаты» на 22-25 августа предлагает на выбор винный тур (три дня, две ночи) Ужгород – Среднее – Мукачево – Чинадиево – Берегово – Мукачево или почти аналогичные по географии исторические туры, в среднем с гостиничным размещением и завтраками они обойдутся чуть дороже 1,2 тыс. грн.

Днепропетровск выбирает Хортицу

«Пока интерес есть только к традиционной Хортице или Умани, рассказала «Вестям» менеджер «Хотей Тревел» Юлия. — Это однодневные туры, но очень красивые, выигрышные в любой сезон при хорошей погоде». В программу входят не только экскурсии, но и катание на катере, и конное представление. «Едут не только семьями, но и заказывают корпоративный отдых», — говорит Юлия.

Однодневный тур из Днепропетровска на Хортицу, Умань, Полтаву или Асканию-Нова обойдется до 400 грн.

На День Независимости предлагаются также двух-трехдневные паломнические туры в Почаевскую лавру и исторические (Чиригин+Субботов+Умань) с бюджетом до 800 грн/человек.

Чернигов — Коблево и Карпаты

Если одесситы предпочитают путешествовать по железной дороге, то черниговчане выбирают автобусы. Как рассказали в турфирме «Камино», на конец августа жителям Чернигова предлагается на выбор двухдневная поездка во Львов (800-950 грн на человека, в зависимости от отеля), трехдневная в Карпаты (1200 грн) или в Коблево (750 грн).

«Очень хорошо раскупают «море», автобус на 50 мест уже практически распродан», - рассказали в «Камино».

Также Как украинцев обманывают на иностранных курортах

Компания также организовывала поездку на День Конституции в Карпаты, и она была хорошо воспринята в Чернигове. «Сейчас те же клиенты пришли с предложением организовать экскурсию по Прикарпатью. Поэтому мы едем смотреть Яремче, будем подниматься на День Независимости на Говерлу. Уже больше тридцати человек оплатили поездку», — поделились планами в «Камино».

Цены с прошлого года, по словам менеджеров, поднялись незначительно, на 50-100 грн за поездку, то есть примерно на 10-20% из-за роста цен на бензин.

При этом, считает Анна Журавская, организованный туризм внутри Украины развивался бы активнее, если бы в таких клиентах была заинтересована, к примеру, Укрзализниця. «Автобусный тур — на любителя, тем более с состоянием наших дорог. На поезда заранее выкупать билеты рискованно, а вдруг не наберем группу? А наши граждане очень часто принимают решение за день-два, когда нормальных билетов найти сложно», — объясняет она.