На прошлой неделе Украина и Беларусь договорились использовать гривну в двусторонних расчетах. Соответствующее решение, по словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, уже одобрил Нацбанк.

В результате, по мнению чиновников обеих стран, расчеты в гривне должны упростить и оживить торговлю между нашими государствами.

Желание двух стран упростить взаиморасчеты можно объяснить тем, что Беларусь и Украина находятся друг у друга в списке самых важных экономических партнеров. При этом общий товарооборот между нашими странами начал падать. По данным Госслужбы статистики, в первом квартале 2015 г. он составил $726,23 млн. и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на целых 44,4 %. Весь внешнеторговый оборот наших стран в 2014 г. был на уровне почти $6 млрд.

По следам Поднебесной

Беларусь стала уже второй страной, с которой Украина в этом году договорилась о гривневых взаиморасчетах. Первой был Китай. Как писали «Вести», еще в начале года председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила об открытии относительно небольшой своп-линии между нашими странами на сумму около $2,4 млн. А уже 15 мая центробанки Украины и Китая подписали двустороннее соглашение о валютном свопе для валют китайский юань/гривна на значительно большую сумму — до 54 млрд. грн и 15 млрд. китайских юаней.

Руководство НБУ тогда отметило, что эти соглашения также будут способствовать экономическому развитию обоих государств. А полученные средства, будут использованы для финансирования торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами.

Спасительный расчет

Финансисты отмечают, что механизм расчетов в гривне по внешнеторговым контрактам довольно прост.

На самом высоком уровне все расчеты происходят через корреспондентские счета Нацбанков Украины и Беларуси в белрублях и гривнах, соответственно. На втором уровне белорусские и наши комбанки открывают корсчета в гривнах и белрублях, соответственно, в своих Центробанках. А на третьем уровне белорусские и украинские юрлица открывают счета в гривнах и белрублях в банках Беларуси и Украины, соответственно. «В результате компании обеих стран могут запросто осуществлять прямые экспортно-импортные расчеты в гривнах и белрублях без прямого пересчета их стоимости в доллары или евро», — пояснил «Вестям» партнер по корпоративным услугам консалтинговой компании Baker Tilly Дмитрий Драгун.

То есть основной плюс перехода на торговые расчеты одной из национальных валют сотрудничающих стран – отсутствие дополнительных транзакционных издержек из-за необходимости двойной конвертации (сначала в доллар, а потом уже в необходимую продавцу валюту).

«Это все ненужные издержки, которые происходят только из-за участия в сделках дополнительной третьей валюты (к примеру, доллара - Авт.»)», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Двусторонние расчеты в гривне также выгодны Украине тем, что в условиях девальвации нацвалюты, позволят укрепить гривну.

«Для национальной валюты подобные операции — однозначно хорошо. Украина по отношению к Китаю и Беларуси — импортоориентированная, то есть импорт превышает экспорт. Значит, при расчетах в гривне украинские предприятия-импортеры освобождаются от покупки иностранной валюты, что снижает давление на ее курс на внутреннем валютном рынке», — рассказал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

В резервные валюты

Если полученный сейчас опыт взаиморасчетов в нацвалютах наших стран будет позитивными, то, по словам экспертов, вполне возможно, что Центробанк Беларуси захочет использовать гривну в своих резервах.

Также позитивный результат будет сигналом для заключения новых аналогичных договоренностей. На сегодняшний день, по мнению Дмитрия Драгуна, наиболее перспективными были бы взаиморасчеты в гривне с Грузией, Казахстаном или Арменией.