Теневая экономика ежемесячно наносила урон госбюджету на сумму около 3 млрд грн, сообщил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

«Теневая экономика, по нашему мнению, как минимум каждый месяц забирала из бюджета порядка 3 млрд грн. Попытки были и по 8-10 млрд грн. Но это 3 млрд от реального бизнеса, а еще это просто деньги, которые люди пытались украсть по воздуху у государства", - сказал он.

По словам главы ГФС, за 7 месяцев служба собрала налогов на 259 млрд грн и параллельно возвращает долги государства бизнесу. "За три месяца нам удалось сократить объем переплат бизнеса на 9,5 млрд грн, только за июль это минус 4,9 млрд грн". Всего объем переплат, по словам Насирова, на 1 августа составил 34 млрд грн из которых 23 млрд грн - по налогу на прибыль и 4 млрд грн - по акцизу.

Относительно возмещения НДС Насиров отметил, что Фискальная служба ежемесячно получает заявки на 6,5 млрд грн, в то время согласно бюджету на текущий год, каждый месяц возместить могут не более 5 млрд грн. «В бюджете заложено всего 58 млрд грн на возмещения и налоговая просто не может по закону возместить больше» - сказал он.  При этом еще 20-22 млрд грн государство задолжало возмещений НДС по прошлому году.

Однако, по словам руководителя ГФС, объем, предусмотренный на возмещение НДС попытаются увеличить.

«Мы готовим законопроект, чтобы увеличить эту сумму на 12 млрд, и хотим за счет этого возместить 70 млрд грн (за год – Авт.)», - уточнил он «Вестям», добавив, что с начала года Фискальная служба возместила по НДС уже 34 млрд грн.

В августе ГФС ожидает роста поступлений по НДС на 20%.