До конца года сыры в Украине могут подорожать на 10-15%, сообщил «Вестям» директор информационного-аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По его словам, сезонное снижение стоимости сырого молока уже к сентябрю закончится, а сырья в этом году оказалось меньше, чем это официально декларировалось и прогнозировалось. «Наверное все-таки нет того количества молока, о котором говорит статистика. Его выпуск падает», — сказал Винтоняк.

При этом, как сообщила «Вестям» замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко, закупочная стоимость молока по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 20%. Например, литр молока экстра-класса стоит сейчас 5,3 грн, а год назад — 4,5 грн.

Поэтому еще примерно два месяца стоимость сыра останется стабильной, а затем постепенно начнет повышаться. «До конца года, я думаю, что сыр подорожает на 10-15%, если не будет девальвации гривни или иных форс-мажоров», — отметил Василий Винтоняк.

Как рассказала «Вестям» директор по маркетингу и стратегии группы компаний «ТЕРРА ФУД» Марианна Глотова за год средняя стоимость сыра уже увеличилась на 20%.

«В первую очередь, это связанно с ростом цен на сырье, энергоносители, логистику и другие составляющие себестоимости. Тем не менее, производители, работающие на украинский рынок, стремятся максимально сдержать рост цен, который и так опережает покупательскую способность людей», — отметила она.

Сейчас килограмм сыра, например, «Российский» или «Голландский», в магазине стоит в среднем 95-100 грн.

В «Инфагро» отмечают, что оптовики накручивают к цене производителя около 15%, и еще примерно столько же добавляют торговые сети. Следовательно, после подорожания на 10%, получим 105-110 грн/кг к концу года на самые ходовые позиции.

Местный дешевле

Более значительного роста цен, чем на 15%, эксперты не прогнозируют, так как возможный рост цен будет сдерживаться низкой покупательной способностью украинцев. Кроме того, сыр относится к той категории товаров, на которой покупатели экономят. Поэтому потребители все чаще отдают предпочтение отечественному продукту.

Как известно, после девальвации гривни и введение импортного сбора цена на заграничные сорта существенно выросла, и спрос на них снизился. «Цена элитного сыра повышалась одновременно с ростом курса валюты. И если в 2013 году средняя цена импорта без учета всех налогов и сборов составляла 53,6 грн/кг, то в первом квартале 2015-го этот показатель взлетел до 141,4 грн за 1 кг. Соответственно в рознице стоимость элитного сыра еще выше», — сообщила «Вестям» аналитик аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерия Федорчук. В результате от дорогих сортов потребители либо перешли на более «экономные» сорта, либо вовсе отказались от употребления подобного деликатеса.

«Российский» и «Голландский» в лидерах

Среди поставляемых в Украину сортов наиболее популярные голубые сыры (горгонзола, рокфор), а также бри и камамбер. Причем в этом году, по словам экспертов, последние два вида даже обогнали голубые сыры по динамике импорта.

Но в целом в Украине очень низкая степень потребления элитного сыра. До кризиса украинцы съедали до 5 кг обычного сыра в год (в Европе до 25 кг). А элитного — 80 грамм на человека в год.

По мнению исполнительного директора ООО «Клуб сыра» Максима Рылика, это объясняется не только финансовыми возможностями, но и тем, что в Украине не очень высокая культура потребления сыра. Например, такие виды мягких сыров, как моцарелла, потребляют очень ограниченное количество граждан. Правда, местные продукты под этим названием очень отличаются от импортных.

«Для изготовления элитных сыров отечественные технологические мощности еще не готовы. Некоторые операторы делают попытки и производят такие сорта как камамбер, бри или моцарелла, но их органолептические свойства еще далеки от своих иностранных родителей», — сказала «Вестям» Валерия Федорчук.

Поэтому, по данным различных исследований, украинцы в 40% случаев предпочитают «Российский» сыр. На втором месте по популярности — «Голландский» твердый сыр.

«В этом году в среднем на 18% украинцы стали больше потреблять «Голландский» сыр украинского производства из-за роста цен на продукцию иностранных производителей», — рассказала «Вестям» Марианна Глотова.

Эксперты отмечают, что в целом сыр потребляется круглый год, однако существуют несущественные сезонные колебания спроса. «Летом растет спрос на фасованный сыр, который удобно брать с собой на природу, а специальная упаковка позволяет сохранить качество продукта при длительной транспортировке», — отмечает Глотова, но добавляет, что украинцы предпочитают покупать весовой сыр в головках.

«Некоторые потребители убеждены, что весовой сыр более свежий и вкусный. Более того, часто в супермаркетах его еще и дают попробовать. Другие же предпочитают фасованный сыр, доверяя расфасовке на заводе в специальных условиях и имея возможность перед покупкой взять продукт в руки», — говорит эксперт.

Расходятся по нишам

По словам Зинаиды Карпенко, потребители обычно берут более раскрученные марки. Например, до сих пор ищут твердые сыры «Шостки», хотя эта компания теперь в основном ориентируется на выпуск плавленых сыров.

«Это еще одна примета нынешнего времени. Сейчас каждое предприятие старается найти свою нишу. Кто-то выпускает сыры с плесенью, кто-то переходит на плавленые сырки», — подчеркнула Карпенко.

Например, компания «Клуб сыра» не ориентируется на выпуск популярных массовых сортов сыра, а старается привлечь к себе потребителей, которые ранее отдавали предпочтение импортным сырам, но из-за их удорожания вынуждены переходить на украинскую продукцию.

А вот глава правления компании ПАО «Дубномолоко» (Ровенская область, ТМ «Комо») Олег Волошин сообщил о вложении около 2 млн евро в производство плавленого сыра. По его словам, в 2015 г. компания намерена выпустить около 2,5 тыс. т этой продукции.

В начале года аналогичную сумму в модернизацию цеха плавленых сыров вложило одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны — ПАО «Бель Шостка Украина» (Сумская обл.).

Будущее за плавлеными сырками

Эксперты отмечают, что плавленые сыры — это достаточно перспективный вид продукта, который могут себе позволить практически все из-за удобной расфасовки и широты применения.

По словам Марианны Глотовой, украинцы все чаще покупают плавленый сыр, хотя его цена за килограмм уже приближается к стоимости твердого сыра. Например, за первые шесть месяцев 2015 г. продажи плавленого сыра, произведенного компанией «ТЕРРА ФУД», выросли более чем на 50%.

«В период кризиса потребители обычно считают цену единоразовой покупки, и здесь плавленый сыр в безусловном выигрыше», — сказала она.

По данным Валерии Федорчук из Pro-Consulting, среди основных производителей плавленых сыров по потребительским предпочтениям на сегодняшний день лидируют «Весела Коривка», «Янтар» и «Хохланд».

Почти как настоящий

Директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк рассказал «Вестям», что в сегменте плавленых сыров начинает преобладать доля «настоящего» сыра.

«Рост производства плавленых сыров из продукта без добавления растительных жиров составил 15%, а так называемого «сырного продукта» — на 2%. И сейчас сырного продукта в плавленых сырках стало меньше половины: из общего производства в 22 тыс. тонн 12,8 тыс. т обычного сыра, а 9,2 тыс. т — сырный продукт.