Курс доллара снова раскачивают. 6 августа валютный межбанк стартовал небольшим подорожанием валюты — на 10 копеек: покупку ставили на 21,80 грн./$, а продажу на 22,0 грн./$. Но тут же начал откатываться в обратную сторону.

«Удешевление валюты происходило где-то по 10 копеек за раз, и в итоге к полудню рынок вышел на 21,30 грн./$ на покупке и на 21,50 грн./$ на продаже. Причина — рост предложения. Вышло много продавцов валюты, и курс начал откатываться. Предлагали средние объемы, госбанков с крупными продажами еще не было», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Его слова подтвердил и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной, который также отметил активизацию продавцов доллара. «Это повлияло на курсовое движение. Однако, как мы и прогнозировали, торги проходят достаточно ровно в пределах коридора 21-22 грн/$», — сказал н «Вестям».

Глобального изменения настроений на валютном рынке финансисты не ждут. «Вряд ли стоит ожидать существенных перемен курса сегодня или в ближайшее время. Недавно перечисленный на счета НБУ транш от МВФ, вероятнее всего, будет использован не на межбанке, а для пополнения золотовалютных резервов регулятора. Это сейчас куда важнее со стратегической точки зрения. Но само по себе поступление транша — это, безусловно, позитивный психологический фактор. В долгосрочной перспективе на курс по-прежнему будут влиять ситуация на Донбассе, поддержка внешних кредиторов, приток/отток депозитов в систему и ситуация с экспортом», — отметил в разговоре с «Вестями» пресс-секретарь УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Шевченко.

В краткосрочной же перспективе банкиры допускают раскачку курса в рамках 21-22 грн./$. «Если активно торгующие сейчас продавцы, свернуться после обеда, и к вечеру снова появятся крупные покупатели без адекватного предложения, как уже было ни раз, то курс снова может пойти вверх — с текущего уровня 21,5 грн./$ до 21,6-21,70 грн./$. Опять будем иметь качели», — спрогнозировал нам Василий Невмержицкий.

В разные стороны

На 10 копеек 6 августа поднялась цена наличного доллара в банковских обменниках. На продажу финансисты ставят 22,90-23,60 грн/$, а выкупают валюту у людей по 20,50-22,80 грн/$

В среднем 5 копеек расценки на доллар подняли и менялы — стали выкупать валюту у людей по 22,95 грн/$. При этом на черном рынке на 5 копеек опустился курс продажи доллара населению — до 23,10 грн./$.