ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды) закрывает представительство в Украине, зарегистрированное в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила компания в официальной прессе, такое решение ее совет директоров принял 3 августа.

"Указанное выше не касается других представительств компании ExxonMobil в Украине", – отмечает ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку на шельфе Черного моря, его победителем в августе того года стал консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Спустя год, в сентябре 2013 года, бывший тогда министров энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал в Нью-Йорке в присутствии Виктора Януковича договор о заключении СРП с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Однако после аннексии Крыма Россией посол США в Украине Джеффри Пайетт в июне следующего года сообщил, что американская ExxonMobil отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря.

Ранее о выходе из процесса переговоров о подписании СРП в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря заявила компания Shell.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа – до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет – 80-90 млрд грн.