Количество попыток обмануть пользователей интернет-аукционов растет вместе с развитием этого бизнеса, признался директор компании OLX Сергей Гапоченко. И хотя относительно общего объема сделок этот показатель незначителен, он существует, поэтому все участники процесса готовы бороться с попытками одурачить наших сограждан.

«Мы сначала хотели рассказать, какие схемы используют мошенники, но потом решили не давать инструкций людям, склонным к нечестному поведению, поэтому решили назвать только основные типы мошенников», — пошутил он, но уточнил, что подавляющее большинство связано с предоплатой за товар.

Директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов был менее мнителен, и сообщил «Вестям», что по состоянию на конец июля текущего года среди всех мошенничеств известных специалистам, 12% занимают схемы из разряда «задурили голову» (это называется «социальный инжиниринг»). Причем именно этот вид отъема денег у населения активно развивается (во втором квартале прошлого года таких случаев был всего 1%), в отличие от банкоматного мошенничества (32% против 72%). При этом специалисты подчеркивают, что в 42% потерпевшие самостоятельно и добровольно передают злоумышленникам всю необходимую информацию или отправляют деньги своими руками.

Инфографика: ЕМА

«По количеству прецедентов мошенничества на лидирующие позиции вышла так называемая социальная инженерия. Когда держатель платежной карты умышленно, но не осознанно предоставляет мошенникам всю информацию для совершения платежа (включая коды верификации CVV2/CVC2) или совершает платежи через терминалы самообслуживания в пользу мошенников», — подтвердил «Вестям» руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Сергей Досенко.

Причем, в связи с ростом популярности разнообразных интернет-аукционов, нечистые на руку люди используют их все более активно. «В целом по банковской системе Украины можем говорить о том, что такие попытки фиксируются почти ежедневно», — отметил Сергей Досенко.


По словам старшего оперуполномоченного инспектора управления борьбы с киберпреступностью МВД Виталия Сеника, за шесть месяцев 2015 г. в Украине было выявлено 2383 правонарушения в сфере информационных технологий. Из них 956 — то есть около 40% — были квалифицированы как мошенничество. По итогам расследований к ответственности были привлечены 146 человек, а в суды направили 704 уголовных производства, часть из которых были открыты еще в прошлом году. Всего, по данным МВД, от подобных правонарушений пользователи понесли около 4,4 млн грн ущерба, из которых возместить удалось лишь 2,05 млн грн.

Инфографика: ЕМА

И все же специалисты по безопасности не считают правильным решением отказ от безналичных расчетов, хотя в нем есть свои преимущества для людей, которые не очень уверенно себя чувствуют при использовании интернет-банкинга и других современных технологий.


«Решить проблему путем отказа от безналичных расчетов между покупателем и продавцом невозможно, это уже очень распространенный способ платежей. В то же время, любые финансовые операции или гражданско-правовые отношения имеют свои правила. Их нужно знать и руководствоваться ими, а не игнорировать», — говорит Сергей Досенко.

А Александр Карпов напоминает, что ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя сообщать посторонним ни пин-код банковской карты, ни срок ее действия, ни СVV/CVV2.