Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила обращение акций днепропетровской фондовой биржи «Перспектива» на организованном рынке.

Причиной для такого решения, по словам председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, стало подозрение в манипуляции стоимостью акций биржи. «Мы говорим о «Перспективе» как об эмитенте. Комиссия считает стоимость ее акций необоснованной и в целях защиты прав инвесторов и государства изолировала эту проблему. Скорее всего, цена акций биржи не была бы такой, если бы не «какие-то силы» и к этим силам мы обратимся», — объяснил он и добавил, что остановка торгов акциями «Перспективы» на ее работу как организатора торгов не повлияет.

По данным регулятора, капитализация биржи по результатам второго квартала этого года составляла 578 млн грн. А в 2014-2015 гг. объем торгов акциями «Перспективы» на бирже составил около 11 млн грн.

Основными факторами или критериями в работе биржи, которые заставили Комиссию заподозрить злоупотребления со стоимостью акций биржи, по словам Хромаева, стали отсутствие достаточного уровня доходов у торговой площадки, сомнительная структура ее активов, недостаточное количество работников с очень низкими зарплатами и тому подобное.

Большинство опрошенных «Вестями» профучасников фондового рынка поддержали решение Комиссии. «Заслуженно остановили. Цена (на акции «Перспективы» — Авт.) формируется откровенно искусственно уже много лет подряд. Предыдущий состав регулятора цинично закрывал на это глаза», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

С ним соглашается и президент СРО Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев Алексей Кий, отмечая, что «рынок видел нарушения по этим акциям уже давно».

Не совсем соглашается с решением регулятора действующий акционер биржи «Перспектива», директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Но его недовольство вызывает не столько сам факт остановки торгов акциями биржи, сколько избирательность таких решений со стороны НКЦБФР.

«Не могу на 100% согласится с избранным методом борьбы с воздушными замками и манипуляциями на фондовом рынке Украины. Как акционер я хотел бы видеть симметричные действия Комиссии по отношению к акциям других фондовых бирж, а также к ряду акций, так называемых «голубых фишек», сформированная стоимость которых на фондовых площадках далека от какого-либо логичного объяснения и здравого смысла», — отметил он в разговоре с «Вестями».

На самой бирже отрицают наличие любых нарушений в формировании цены ЦБ, поэтому, по словам пресс-секретаря торговой площадки Марины Ковригиной, эмитент будет оспаривать правомерность остановки торгов его акциями.

Ближе к вечеру среды, официальное заявление биржи «Перспектива» появилось на ее официальном сайте. «Такое решение вызывает удивление и сомнения в наличии достаточного количества предусмотренных законодательством оснований. Биржа уже предоставила регулятору официальный запрос с просьбой предоставить информацию об основаниях для такого решения, в частности, о том, есть ли нарушения законодательства о ценных бумагах, а также правонарушения, которые вызвали необходимость останавливать торги акциями биржи», — говорится в сообщении биржи

Председатель НКЦБФР сообщил «Вестям», что все компании, торговля акциями которых на организованном рынке была остановлена регулятором, имеют право оспаривать это решение и комиссию не удивит такое развитие событий. «Расследование будет идти 3-4 месяца, по истечению которых мы можем обнаружить фиктивность вышеуказанного эмитента. Но вполне может быть, что компания сейчас быстренько наберет еще сотрудников и примет другие меры, чтобы избежать такого решения», — сказал Хромаев.

Как ранее писали «Вести», «Перспектива» — это не единственный эмитент, биржевое обращение акций которого было остановлено регулятором. Только за три последних месяца Комиссия остановила обращение акций 79 эмитентов на общую сумму 461 млрд. грн.