Закупка зерна нового урожая находится под угрозой срыва из-за системных нарушений валютного и налогового законодательства Украины. Об этом говорится в открытом обращении компаний-членов Европейской бизнес ассоциации, сообщили в пресс-службе ЕБА, передает РБК-Украина.

В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала почти 35 млн тонн зерновых и заняла лидирующие позиции в области экспорта зерновых на международном рынке. Как отметили в ассоциации, украинские сельхозпроизводители традиционно часть произведенного зерна продают сразу на внутреннем рынке, а часть хранят в зернохранилищах для дальнейшей реализации.

По данным ЕБА, компании-трейдеры, которые покупают зерно у сельхозпроизводителей, часть зерна экспортируют, часть же перерабатывают или хранят в зернохранилищах для последующей продажи на экспорт или внутри страны. Такой порядок, по мнению ассоциации, обеспечивает предсказуемость и стабильность функционирования системы.

"С начала нового маркетингового года (июль 2015 года) вся система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальной закупки зерна нового урожая, что приобрела системный и массовый характер. По сообщениям представителей бизнес-сообщества, такая закупка осуществляется группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты же происходят в наличной форме в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

В итоге, как отметили в ЕБА, нарушается валютное законодательство, не уплачиваются налоги, формируется рынок нелегального зерна, создаются предпосылки для злоупотреблений с возвратом налога на добавленную стоимость и невозврата валютной выручки, поскольку подобные операции с зерном имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта данного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в офшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах.

"Таким образом, под угрозой могут оказаться валютная и даже продовольственная безопасность страны, поскольку зернохранилища не в состоянии закупить зерно, а трейдеры не смогут выполнить важные контракты, в том числе по государственным обязательствам", - сказано в сообщении.

В ЕБА также добавили, что такая неправомерная практика грозит элеваторной отрасли и логистике в связи с тем, что теневое зерно, приобретенное за наличную инвалюту, идет напрямую в припортовые элеваторы, минуя линейные (где обычно оно и сохраняется). "Соответственно, в портах возникают огромные очереди грузовиков, что приводит к блокированию дорог и существенному простою столь необходимого в период пиковой нагрузки транспорта", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ГПЗКУ с начала 2015/2016 МГ приняла на хранение около 900 тыс. тонн зерновых.