Цены на арбуз в Украине плавно снижаются, несмотря на стабильный экспортный спрос. «Сегодня оптом хозяйства согласны отгружать арбуз по 1,3-1,8 грн/кг, что практически соответствует уровню прошлогодних цен», — сообщила «Вестям» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Напомним, в начале августа 2014 г. оптом качественный арбуз в Украине предлагался по 1,6-2,0 грн/кг.

На киевском оптовом рынке сельхозпродукции «Столичный» сейчас можно купить арбузы по 3-3,5 грн/кг, на обычных рынках Киева торговцы предлагают товар по самым разным ценам: от 5-6 грн/кг в центральных районах и по 3-4 грн/кг на окраинах, а в розничных сетях ими торгуют по 2,9-7 грн.

Такой разнобой в ценах наводит на размышления о качестве предлагаемого товара. Особенно если учесть, что в 2014 г. на рынке в большом количестве присутствовал арбуз низкого качества по оптовой цене 1,2-1,3 грн/кг. Но производители хором утверждают, что беспокоиться не о чем.

«В этом году весь арбуз хороший, потому что шли дожди, и он не погорел. А разница в цене зависит от качества арбуза: его сорта, вкуса, толщины корки, наличия пятен и прочих дефектов. Многое зависит и от того, как его растили», — рассказал «Вестям» директор предприятия «Дары Херсонщины» Роман Ерохин.

Фермеры поясняют, что высокая цена держится только на ранний арбуз, который специально высаживают на 20 дней раньше, чтобы «снять сливки» с рынка, поскольку на первую продукцию цена всегда выше, чем в разгар сезона. Эти плоды под пленкой и капельным орошением вызревают раньше обычных арбузов с открытого грунта, так называемого суходола (продукция, выращенная без применения удобрений и искусственного полива на открытом грунте).

«Эти арбузы, как правило, удобряют и потому они вырастают до размеров в 15-16 кг. Часто у таких плодов мякоть внутри трескается, образуя пустоты-щели. Это происходит потому, что из-за стимуляции роста плод развивается неравномерно», — объяснил «Вестям» фермер из Донецкой области Виталий Николаевич.

По его словам, оптимальный размер арбуза – от 6 до 8 кг. «Только не надо выбирать из кучи громадных переростков один маленький. Там все должны быть такими», – советует бахчевод.

Также Киевляне стали покупать меньше продуктов и тратить на покупки больше денег

Впрочем, не все согласны с таким мнением. Роман Ерохин считает, что бояться «пленочных арбузов» не стоит, если они выращены с соблюдением технологии. А размер арбуза зависит от сорта и времени созревания.

По его словам, сейчас самые ходовые сорта в Херсонской области «Продюсер» и «Топ Ган» американской и голландской селекции. «Продюсер меньше по размеру, но слаще», — поясняет Роман Ерохин.

Арбузы же украинской селекции — «Чародей», «Альянс», «Мрия», «Ницца», «Холодок» — лучше прижились в юго-восточных районах страны и, как правило, выращиваются на открытом грунте. «Грунтовые арбузы поспевают почти одновременно по всей южной части Украины, с разницей в три-пять дней. Вот когда пойдет грунтовой арбуз, то цена может упасть и до 80 копеек за кило, но какой она будет на самом деле, вам сейчас никто не скажет. Все решает спрос, и за несколько дней ситуация может кардинально измениться», —рассказал «Вестям» фермер из Донецкой области.

Все от экспорта зависит

Низкие цены будут держаться до начала сентября, когда сезон арбуза будет заканчиваться. «Цены постепенно начинают расти со второй половины августа и в конце сезона арбуз уже дороже. В прошлом году в середине сентября арбузы стоили примерно 2,5 грн/кг в опте», — пояснила «Вестям» Татьяна Гетьман.

По ее словам, цены на арбузы обычно достигают минимума в первых числах августа, но в этом году сезон реализации бахчевых начался в среднем на две недели позже, чем прошлом году: своевременному началу уборки сильно помешала дождливая погода.

Так что уже в ближайшую неделю, как утверждают эксперты, расценки снизятся еще и под влиянием того, что по оценкам некоторых производителей, урожай в этом году в полтора раза больше прошлогоднего.

При этом эксперты еще в начале лета предупреждали, что цены можно будет удержать на уровне прошлого года только при условии стабильных отгрузок на экспорт, и насколько реально снизится стоимость — зависит именно от этого.

«Это мы наблюдали в прошлом году, когда излишки довольно живо экспортировались. И, соответственно, это сдерживало ценовое падение», — отметила в разговоре с «Вестями» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

А вот в случае возникновения проблем с продажами за границу, по словам Татьяны Гетьман, цены на продукцию в Украине будут на 20-30% ниже, то есть могут упасть в опте до 1 грн/кг, а в рознице — до 3-3,5 грн/кг.

«У нас часто берут арбуз для отправки в Беларусь. Сейчас не слишком хороший спрос, в прошлом году было лучше. Средняя цена 1,3-1,4 грн/кг. И она еще может упасть, когда массово пойдет арбуз с поля», — подтвердил Роман Ерохин.