Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Счетной палате.

В сообщении, размещенном на сайте Верховной Рады указывается, что закон с подписью президента был возвращен в парламент 5 августа.

2 июля парламент принял закон о Счетной палате, который определяет организацию, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты. Устанавливается, что Счетная палата от имени Верховной Рады осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет и их использованием. Счетная палата подотчетна ВР и регулярно информирует о результатах своей работы.

Вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и их должностных и служебных лиц в деятельность Счетной палаты запрещается.

Полномочия, возложенные на Счетную палату Конституцией Украины, осуществляются через осуществление мер государственного внешнего финансового контроля (аудита).

Государственный внешний финансовый контроль (аудит) обеспечивается Счетной палатой путем проведения финансового аудита, аудита эффективности, экспертизы, анализа и иных контрольных мероприятий.

В апреле Рада расширила полномочия Счетной палаты, а президент Петр Порошенко одобрил этот шаг.