Правительство Украины внесет в Верховную Раду законопроект о замене налоговой милиции в составе Государственной фискальной службы (ГФС) демилитаризованной службой финансовых расследований, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Вместо налоговой милиции, которая сегодня милитаризованная и имеет специфическую репутацию, мы переходим на стандартный западный подход, где налоговая милиция ликвидируется, а создается профессиональная служба финансовых расследований в составе ГФС", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

"Демилитаризированная, без погон, без автоматов, но с мозгами и сильными людьми, которые способны отслеживать все схемы по уклонению от уплаты налогов, по конвертационным центрам и формированию незаконных налоговых кредитов", - описал премьер свое видение новой службы.

Министр финансов Наталия Яресько уточнила, что службу финансовых расследований предполагается создать именно в составе ГФС, так как ранее в правительстве рассматривали возможность ее создания как новой отдельной структуры и передаче ей функций по борьбе с экономическими преступлениями от других правоохранительных органов.

А.Яценюк поручил в кратчайшие сроки подготовить соответствующий законопроект.

Ранее Фискалы запустили уголовное расследование в отношении «Центрэнерго»