С требованием материальной компенсации за отмененные или задержанные рейсы авиакомпании МАУ, проблемы с которыми возникали 27 июня, пока обратились только 9 пассажиров, сообщили «Вестям» в пресс-службе авиаперевозчика.

Как писали «Вести», на прошлой неделе из-за неисправности самолетов МАУ была вынуждена отменить два рейса и еще несколько задержать. Отменены были Киев-Варшава и Киев-Москва, задержаны рейсы в столицу из Риги, Тель-Авива, Санкт-Петербурга, Вены, Ларнаки, а также рейсы из Киева в Санкт-Петербург, Батуми и Кутаиси.

Как сообщили в МАУ, все пассажиры непосредственно в аэропорту были проинформированы о сбойной ситуации и об их правах. «Им был предоставлен сервис, предусмотренный положениями «Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа», то есть на выбор возврат стоимости авиабилета, отправка в пункт вылета ближайшим рейсом МАУ или изменение маршрута следования (без дополнительной оплаты) до конечного пункта следования ближайшими рейсами МАУ или других авиакомпаний», — рассказала корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Кроме того, в зависимости от времени ожидания рейса и возможностей представительства компании в аэропортах, таким пассажирам предлагались еда, напитки, размещение в гостинице и трансфер.

По ее словам, большинство пассажиров воспользовалось возможностью улететь альтернативными рейсами.

«69 пассажиров были поселены в гостиницу аэропорта «Борисполь», обеспечены горячим питанием и водой, шестеро поселены в гостиницу «Лигена», а два пассажира ночевали в транзитной зоне АП «Борисполь», им было предоставлено двухразовое горячее питание и вода», — уточнила Сацкая.

Однако финансовая компенсация в размере от 250 до 600 евро, которая предусмотрена в случае отказа в перевозке (отмена рейса) или длительной задержки согласно Монреальской Конвенции никому выплачена не была.

«Данные сбойные ситуации были результатом непредвиденных обстоятельств, и перевозчик предпринял все возможные разумно необходимые меры, чтобы избежать вреда, а также предоставил весь предусмотренный сервис. Поэтому компенсация не положена», — уверяет корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

С претензиями по этому поводу в авиакомпанию пока обратились 8 пассажиров рейса PS 802 (Варшава-Киев) и 1 пассажир рейса PS341 (Борисполь-Ларнака). Они требовали вернуть стоимость неиспользованных билетов.

«Претензионные обращения рассмотрены и требования удовлетворены», — заверила Сацкая.

Однако не все пассажиры отмененных и задержанных рейсов довольны позицией МАУ. К примеру, четверо киевлян, застрявших в Варшаве, решили добираться сами. «В аэропорту не было представителя компании, никаких объяснений по поводу причины отмены рейса нам не дали. Когда осознали, что рейс отменился, добрались из Варшавы в Катовице, вселились там в гостиницу, а утром улетели на WizzAir», — рассказал нам Степан, один из пассажиров.

В результате клиенты потеряли сутки времени, а перелет на WizzAir из Катовице в Киев обошелся в два раза дороже, чем «сгоревшие» билеты на рейс Варшава-Киев. «Покупали у МАУ тикеты Киев-Варшава-Киев на двоих примерно за 5,6 тыс.грн, то есть стоимость в одну сторону на человека — где-то 1,3 тыс.грн., а один билет WizzAir обошелся около 2,3 тыс.грн. При этом в Киеве нам в МАУ предложили вернуть те деньги, за которые мы покупали билеты у них, то есть по 1,3 грн за билет. А мы, если честно, надеялись, что будет компенсация и за гостиницу. Чеки мы им предоставили», — пожаловался Степан.

А в юридической компании RIzon «Вестям» рассказали, что консультировали клиента, который отправлялся в этот день на отдых в Батуми из Днепропетровска с пересадкой в Киеве и был вынужден самостоятельно добираться и селиться в Киеве: МАУ не предложили ему гостиницу.

«На следующий день они улетели на отдых. Правда, потеряли проплаченный день в гостинице Батуми плюс дополнительные расходы в Киеве», — рассказали специалисты в компании, но допустили, что судиться с авиаперевозчиком пассажиры не будут. «Судиться ради 50 долларов наши люди не привыкли. Потратить три-четыре дня, плюс издержки на адвоката — нервы дороже», — говорят юристы.