Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку за последние две недели остановила торги акциями 55 эмитентов, а всего за три месяца — 79 эмитентов. Об этом сообщил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

«На сегодня Комиссия остановила торги акциями 79 эмитента общей стоимостью 461 млрд грн. Вдумайтесь, это около 70% капитализации всего рынка в листинге, а также примерно 30 % ВВП Украины и почти весь бюджет на 2015 год», — сказал он и добавил, что только на прошлой неделе было открыто около 10 дел о манипулировании ценами акций на бирже, что больше, чем за всю двадцатилетнюю историю украинского рынка.

У компаний, бумаги которых были признаны «мусорными», по словам Хромаева, почти отсутствует доход, незначительное количество работников, почти нет активов, а средняя зарплата сотрудников составляет около 3 тыс. грн.

«Мы будем менять инфраструктуру рынка. Именно она обеспечивает ценообразование на финансовом рынке, а у нас последние 10 лет ее использовали в других целях», — сказал он.

По его словам, впереди «еще долгий и нелегкий путь», и в работу по очистке рынка от фиктивных инструментов включаются все госорганы, имеющие соответствующие полномочия.

При этом чиновник отметил, что НКЦБФР сейчас не имеет возможности и полномочий для борьбы с оттоком капитала. «Мы рассчитываем на добросовестных инвесторов, которые придут сюда зарабатывать деньги, а не отмывать, — отметил Тимур Хромаев, но признал, что основной объем внебиржевого рыка ЦБ приходился именно на операции по выведению активов. По его словам, таким образом, из страны ушло около 400 млрд. грн. «Это средства, которых не видела экономика», — подчеркнул он.

Хромаев считает, что для повышения эффективности работы регулятора необходимо предоставить Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку больше свободы в принятии решений. «Это не означает, что Комиссия будет свободна принятии решений: мы отвечаем перед ВР, Президентом, прокуратурой, но средний срок принятия норм акта — 4 месяца, это неоперативно», — объяснил он.

Также, по словам главы НКЦБФР, регулятор нуждается в увеличении полномочия по расследованию нарушений не только со стороны юрлиц, но и физлиц, а также в получении доступа к банковской тайне.

«Нам нужно знать о движениях денег, а также получить право иностранным регуляторам расследовать те дела, которые не считаются нарушением в Украине, чтобы, к примеру, к нам не могли переехать американские мошенники», — объяснил он.

Также в Комиссии надеются, что мораторий на проведение проверок регулятором будет отменен уже в сентябре.

Немаловажным, хотя и дискуссионным вопросом остаются также источники финансирования регулятора. «Он должен финансироваться за счет рынка, как в мире, — считает Тимур Хромаев. Сейчас, по его словам, 40-50% трат НКЦБФР приходится на инструменты надзора, а низкие зарплаты не позволяют привлекать эффективных специалистов.

Один из вариантов зарабатывания денег регулятором — комиссионный доход от обращения ЦБ, а также плата за админуслуги, выдачу сертификатов и лицензий. «Это компенсация трудозатрат Комиссии», — говорит глава регулятора.