Государственная фискальная служба (ГФС) 4 августа зарегистрировала уголовное производство в отношении подконтрольной государству энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, сообщил первый заместитель главы ГФС, начальник налоговой милиции Сергей Билан, передает Интерфакс-Украина.

"Нами выявлен ряд фиктивных предприятий, через которые отмывались средства. Сейчас проводятся следственные действия, по результатам которых будем докладывать", - сказал он, выступая на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

Также За три месяца предприниматели подали 172 жалобы на госорганы

С.Билан уточнил, что, по его информации, средства из "Центрэнерго" вымывались с помощью четырех налоговых ям.

"Это доказано, сейчас продолжаются экспертизы, и выводим вину каждого конкретного лица, причастного к этой схеме. Соответственно, будем притягивать к ответственности", - резюмировал он.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк отметил важность такой работы и предложил провести проверки в 10 крупнейших госкомпаниях.

"Нам сейчас необходимо определить 10 ключевых крупнейших компаний. Начиная с "Укрзализныци" и заканчивая "Энергоатомом" и другими государственными компаниями, где крупнейшие обороты. Схема у них проста и понятна – они все работают через конвертационные средства, уклоняются от налогов, вымывают государственные средства с госкомпаний. Пожалуйста, создать совместную группу именно по государственным компаниям и вместе с нашим департаментом, отвечающим за отмывание средств, выборочно провести проверку по этим госкомпаниям", - сказал А.Яценюк.

Премьер выразил уверенность, что фискальные и силовые органы смогут установить как исполнителей и организаторов отмывания государственных средств.