Нацбанк не пересматривал с Международным валютным фондом график поступлений в Украину кредитных траншей в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) и рассчитывает на выделение третьего транша к 15 сентября 2015 г., сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

«Мы все-таки надеемся на получение средств по изначально утвержденному графику», — подчеркнул он. 

В то же время первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук сообщил, что новая миссия МВФ должна прибыть в Киев во второй половине сентября.

Общий объем финансирования в рамках EFF составляет $17,5 млрд., из них получение нашей страной $10 млрд. запланировано на 2015 г. Первое вливание — $5 млрд. — властям утвердили к 15 марта и через день оно поступило на счета. Второй транш должен был проголосован советом директором МВФ до 15 июня, однако из-за невыполнения Украиной всех предусмотренных Меморандумом условий, был перенесен на 31 июля. Реально средства поступили в нашу страну 4 августа.

Согласно первоначальному графику третий и четвертый кредитные транши МВФ должны поступить в нашу страну к 15 сентября и к 15 декабря, соответственно. И экономисты допускали, что из-за первого сбоя в графике и затягивания переговоров с иностранными кредиторами (по реструктуризации украинского госдолга), власти не смогут уложиться в изначальный график.

Текст обновленного Меморандума МВФ (с учетом правок последней миссии Фонда) был обнародован вчера. В нем содержатся несколько ухудшенные оценки макроэкономических показателей Украины и дополнительные требования.

«В новой версии Меморандума отсутствует обязательство президента страны по ветированию скандального законопроекта №1558, который может нанести серьезный урон банковской системе — дополнительные убытки в 100 млрд. грн. (он предполагает конвертацию ранее оформленных валютных кредитов населения по курсу 5 грн./$ — Авт.). Однако это не значит, что этот закон будет подписан. Нет. На замену нему будет разработан другой, компромиссный документ», — заявил  Александр Писарук.