Федеральная таможенная служба России резко ограничила поставки технической соли производства украинской «Артемсоль», как утверждают источники, в том числе из-за того, что техническая соль "Артемсоли" в России перефасовывается и продается под видом пищевой. Импорт последней Роспортребнадзор запретил еще в январе этого года, пишет Коммерсант.

В составе технической соли допускается наличие посторонних примесей, техрегламентом Таможенного союза техническая соль считается непригодной в пищу. Источники, близкие к компании, утверждают, что с 17 июля техническую соль "Артемсоли" досматривают на таможенных пунктах и, в случае если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партия не пропускается. Таким образом, за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тыс. тонн техсоли, говорит источник.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", с января по июль 2014 года "Артемсоль" импортировала в Россию 324,7 тыс. тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России). "Рост ввоза технической соли при стабильных потребностях рынка указывает на тот факт, что в России после запрета ввоза пищевой соли с Украины началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции",— утверждает один из собеседников. Источник в Роспотребнадзоре говорит, что за последние месяцы таможенная служба и санитарное ведомство фиксировали случаи импорта с Украины пищевой соли под видом технической. Установлены ли в связи с этим какие-то ограничительные меры на ввоз техсоли с Украины, в Роспотребнадзоре не прокомментировали. В "Артемсоли" от комментариев отказались.

Кроме Украины техническую соль в Россию импортируют Белоруссия и Казахстан, около 60% от объема рынка производится в России. Крупнейшие российские компании — "Руссоль", "Бурлинский солепромысел". Общий объем продаж технической соли в РФ за первые шесть месяцев 2015 года — 1,7 млн тонн. Общий годовой объемы рынка технической соли в РФ по итогам 2014 года — 4,2 млн тонн.

Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков объясняет, что на рынке пищевой соли кроме компаний-соледобытчиков есть компании, занимающиеся только фасовкой соли из крупной тары в потребительскую упаковку для дальнейшей реализации. Происхождение перефасованной соли может быть неизвестно, так как поставщик обязан указывать на упаковке лишь адрес производства конечного товара, но не место производства основного сырья, именно самой соли, отмечает он. Другой источник, знакомый с ситуацией, уверен, что рост импорта украинской техсоли в Россию на фоне относительно стабильного спроса произошел в первую очередь за счет сокращения поставок технической соли "Уралкалием". До этого компания продавала до 1,5 млн тонн соли в год.

В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли производства "Артемсоли", которая занимала почти 25% российского рынка соли. В итоге местные производители повысили уровень присутствия на национальной рынке с 40% до 65%.