Украинцы стали активнее пользоваться удаленным банкингом и платить в Сети по мере внедрения по стране скоростного интернета. «Если в прошлом году пользователи интернет-банкинга осуществляли в среднем 180 тыс. операций в месяц, то в этом — уже больше 200 тыс. Как благодаря проникновению сервиса, так и появлению технология 3G, благодаря которой сейчас активизируются интернет-торговля», — сообщил «Вестям» начальник отдела интернет-технологий ПУМБ Владимир Гугуев.

Подтверждают тенденцию и в других финучреждениях. «За прошлый год в системе Приват-24 было совершено 155,1 млн. транзакций и мы вышли на оборот 59,73 млрд грн. А на 1 августа 2015-го — 98,5 млн. операций на оборот 70,5 млрд. грн. До конца этого года планируем выйти на 190 млн. транзакций и показать оборот в 130 млрд. грн. География сервиса немного сузилась из-за продажи банка в России, но сейчас пытаемся расширяться в Европе», — рассказал «Вестям» зампред правления ПриватБанка Александр Витязь.

Традиционно системами интернет-банкинга пользуются для оплаты счетов (услуг ЖЭКов, «Киевэнерго», операторов кабельного телевидения и пр.), а также для пополнения счетов мобильной связи. Однако настоящий прорыв в удаленных платежах наметился после того, банки позволили людям перебрасывать деньги между счетами друг друга. «Услуга помогает решить многие ежедневные ситуации: пополнить карточку члена семьи, отправить кому-то помощь, да и просто разделить счет за обед или ужин», — заметил «Вестям» начальник управления интернет-банкинга Platinum Bank Александр Овчарук.

Поначалу людям давали возможность гонять деньги в рамках своих банков, но со временем расширили возможности до всех финучреждений. «У нас, например, в 2015-ом сразу в два раза выросло количество переводов средств с карты на карту. Связываем это с упрощением сервиса — теперь перевод можно осуществить не только с карты ПУМБ, но и с карты любого банка. К тому же для проведения операции не нужно вводить пароль, диалоговое окно для операции находится на главной странице нашего интернет-банкинга», — объяснил Владимир Гугуев.

Безопасность превыше всего

По мере роста интереса людей к платежам, на них все больше внимания обращают и хакеры, которые не оставляют попыток взломать банкинги. Финансисты этого не скрывают. «Ломают ежедневно и будут ломать. Главный совет пользователям — не передавать свои данные никому, всю остальную защиту обеспечиваем мы», — подчеркнул Александр Витязь, и заверил, что технических сбоев в системах интернет-банкинга становится все меньше. «Больше плановых работ», — уточнил он.

Банки увеличивают расходы на новые системы безопасности и мониторинг текущих операций, и обещают не сокращать эту статью расходов, несмотря на экономию и кризис. При этом пользователей призывают быть осторожнее.

«Например, мы не рекомендуем физлицам работать с системой интернет-банкинга в интернет-кафе и местах сильной «визуализации»: где нет гарантии того, что за действиями человека не следит посторонний. И в местах, где установлены системы видеонаблюдения, при помощи которых можно получить информацию о паролях пользователя. А также, если нет уверенности в безопасности используемого программного обеспечения (наличие вирусов, специальных программ, пересылающих пароли пользователя третьим лицам и т.п.)», — подчеркнул в беседе с «Вестями» начальник управления информационных технологий Авант-банка Сергей Михайленко.

При этом банкиры обещают сокращать сроки расследований и упрощать процедуру урегулирования убытков клиентов, в случаях, когда пропадают деньги со счетов. Компенсировать украденные злоумышленниками средства дают слово в тот же день, когда подтверждается, что взлом счета произошел не по вине его владельца.

Дешевле касс

Немного подросла в этом году стоимость удаленных платежей. «Например, мы подняли тариф только на перевод средств с карты ПУМБ на карту другого банка. Если еще в прошлом году он составлял 0,3% от суммы, то с 2015 года — 0,5%», — сообщил нам Владимир Гугуев.

Тем не менее, тарифы в интернет-банкинге так и не сравнились с расценками на денежные перечисления в кассах, где переводы обходятся от 1% до 2% суммы.

Да и подключение к удаленным сервисам в разы дешевле услуг по физическому открытию счета и пользования им. «Стоимость услуги за подключение в системе интернет-банкинга составляет 100 грн., ежемесячная абонплата для юрлица составляет 75 грн., для физлица —50 грн. Сумма абонплаты не менялась с прошлого года», — сказал «Вестям» начальник Управления информационных технологий банка Пивденный Эдуард Шпатаковский.

Еще 20-25%

Для расширения возможностей систем удаленного банкинга, банкиры обещают подключать новые опции. «Расширяем спектр игр, запускаем пополнение мобильных телефонов по всему миру (350 операторов)», — рассказал «Вестям» Александр Витязь

Больше возможностей появится и для тех, кому удобно платить на ходу. «Планируем до конца года сделать отдельное мобильное приложение для услуги перевода с карты на карту. Также хотим значительно расширить список получателей коммунальных платежей, что снизит стоимость оплаты этих услуг для наших клиентов», — сообщил нам Владимир Гугуев

По разным оценкам, активное продвижение новых сервисов и развитие интернет-торговли на расширении 3G позволит по итогам 2015 г. увеличить количество и объем операций в рамках уделенного банкинга, на 20-25%.