Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева начиная с апреля констатирует постепенный рост украинской экономики.

Об этом она сообщила во время совещания с руководителями 40 крупнейших банков, которое состоялось в НБУ сегодня, 4 августа, сообщает пресс-служба регулятора.

"Уже с апреля 2015 года статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста", – отметила Гонтарева.

По словам главы НБУ, второй месяц подряд наблюдаются низкие показатели инфляции, как потребительской, так и базовой, что свидетельствует о действенности противоинфляционных мер регулятора.

"С целью закрепления позитивных трендов и сохранения стабильности на финансовом рынке Национальный банк снова оставил неизменным уровень учетной ставки", – проинформировала она представителей банковского сообщества и добавила, что имеет оптимистичные ожидания относительно контролируемости ситуации в дальнейшем.

Во вторник, 4 августа, Гонтарева подтвердила получение $1,7 млрд от МВФ.

Также стало известно, что Украина к 2016 году отменит спецпенсии и пересмотрит порядок досрочного выхода на пенсию.