МВФ обнародовал обновленный меморандум о взаимопонимании по программе расширенного кредиторования для Украины. По нему, правительство ожидает падения экономики в 2015 году на 9%, а не  5,5%, как ранее.

Инфляцию прогнозируют на уровне 46%, а не 27%.

Прогнозный уровень дефицита платежного баланса увеличен– с 1,4% ВВП до 1,7% ВВП.  В 2016 году правительство намерено достигнуть дефицита бюджета в 3,75% ВВП.

С Полным текстом меморандума можно ознакомиться ЗДЕСЬ, украинская версия находится ЗДЕСЬ.

В обновленном меморандуме также содержатся уже выполненные задачи и новые структурные маяки.

Денежно-кредитная и валютно-курсовая политики

Правительство намерено рассмотреть ослабление ограничительных мер в монетарной политике в конце года при условии контролируемой инфляции и усилении стабильности валютного рынка.  

Целевым уровнем инфляции власти опредилили показатель в 10%.

Финансовый сектор

Правительство отмечает принятие законодательных изменений (закон № 218), усиливающие ответственность за неплатежеспособность банка, утверждение с МВФ и Мировым банков комплекс мер и принципов для регуляции системно-важных банков. Также увеличены полномочия НБУ в плане требования от банков уменьшения чрезмерных концентраций риска, возникающих вследствие кредитования связанных лиц. Кроме того, в документе обращается внимание подачу в Раду согласованного с МВФ законопроекта для создания кредитного реестра в НБУ до конца сентября 2015 года.

До конца июля планируется создать комитет с целью наблюдения за процессом пересмотра займов инсайдерам.

В конце августа правительство намерено обнародовать результаты обследования 10 крупнейших банков, а в конце октября – второй десятки. Планы рекапитализации для каждого банка будут готовы в течение трех месяцев после того, как банк получит от НБУ окончательную оценку потребности в капитале. Определены меры и порядок действий в случае обнаружения проблем по итогам диагностики.

До конца сентября рассчитывают прекратить действие моратория на проверки бизнеса Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Власти ожидают, что Рада одобрит законопроекты об изменениях в закон о банкротстве, Налоговый, Гражданский и Хозяйственный Кодексы, закон об ипотеке, чтобы решить вопросы с улучшением режима неплатежеспособности предприятий, устранением налоговых препятствий для реструктуризации задолженности и усилением правового режима обеспечения возврата кредитов до конца марта 2016.

До конца декабря 2015 года, согласно документу, Рада примет пакет пенсионной реформы, согласованный с экспертами МВФ, в котором будут пересмотрены параметры солидарной системы с целью обеспечения ее большей устойчивости, отменено специальные пенсии и заложены основы для принятия накопительной системы, станет дополнением к солидарной системы.

Энергетика

В меморандуме отмечается принятие закона о рынке газа, подзаконные акты к которому планируют утвердить до конца августа.

Кроме того, власти обращают внимание на принятие в качестве предварительной меры закона об отмене моратория на исполнительное производство для компаний-должников "Нафтогаза" с госдолей не менее 25%.  Согласно планам правительства, этот закон (№2956) должен вступить в силу не позже 31 июля. К 30 сентября планируют опубликовать результаты независимого аудита дебиторской задолженности «Нафтогаза»

Государство, бизнес-климат

К концу июня планировалось усилить механизм по отмыванию денег, для чего парламент принял изменения, которые обеспечат представление высокопоставленными чиновниками информации об активах, по которым они являются конечными владельцами или контроллерами.

До сентября 2015 года  планируется создание спецфункции специализированного антикоррупционного прокурорского надзора за расследованиями, осуществляемыми антикоррупционным бюро и предоставить НАБ своевременный доступ к необходимой информации от других государственных органов до конца сентября.
Полномасштабное функционирование НАБ собираются запустить до конца января 2016.
Также правительство обязуется внедрить институт частных исполнителей, приняв до конца сентября 2015 года соответствующий закон.

К концу декабря власти рассчитывают принять закон, который усилит положения Гражданского процессуального кодекса относительно приказа об уплате задолженности по внутренним транзакциями и наложения ареста на банковские счета.

До конца сентября 2015 года (структурный маяк) планируется утвердить постановлением КМУ планов действий для первой пятерки компаний из приоритетных для приватизации. Планы действий для пяти из указанных компаний будут утверждены решением ФГИ до конца августа 2015 года.

До конца сентября 2015 года Украина обязуется потготовить перечень из 10 госпредприятий, которые из-за наибольших фискальных рисков должны быть реструктуризированы "путем, отличным от приватизации". Детальный план мероприятий по реструктуризации для 5 из этих компаний будет согласован с участием соответствующего отраслевого министерства, Минэкономразвития и Министерства финансов до конца января 2016 после консультаций с МВФ.