Правительство Австралии принимает меры для того, чтобы цифровая валюта Bitcoin получила статус регулярных денег, «иностранной, либо национальной валюты». Благодаря усилиям местных властей в стране использование криптовалюты сможет приравниваться к обычным транзакциям.

Комитет Сената по экономическим рекомендациям представил доклад «Bitcoin: революция или эпизодическая роль», в котором указано, что криптовалюту нужно приравнивать к регулярным средствам во время расчета НДС, сообщает PayspaceMagazine.

С этой позицией не согласны в Австралийском бюро налогообложения, которое еще в прошлом году постановило, что Bitcoin является товаром, а не валютой и, следовательно, попадает под НДС.

Члены местного Bitcoin-сообщества негативно воспринимают позицию Австралийского бюро налогообложения. Многие предприниматели заявили, что будут вынуждены регистрировать свои стартапы в других странах из-за неясной позиции властей и штрафов.

Бюро налогообложения оказывает дополнительное давление на австралийский бизнес, связанный с криптовалютой.

В Комитете заключили, что пока не будет достигнута глобальная договоренность в сфере регулирования цифровых валют, неопределенность законодательства будет создавать серьезные проблемы для FinTech.

Позиция, изложенная в докладе, должна приблизить Австралию к другим странам в вопросах регулирования Bitcoin. Например, в Великобритании к Bitcoin уже относятся как к другим валютам.

Ранее стало известно, что один из крупнейших банков мира экспериментирует с аналогом Bitcoin.