Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции, передает Тасс.

"Просил бы вот что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза во всяком случае, если судить, - заявил премьер, открывая заседание правительства РФ. - Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают".

Медведев отметил, что речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России, и, соответственно, на которые не распространялись ответные меры РФ.

"Просил бы Министерство сельского хозяйства и Аппарат правительства этот вопрос прояснить окончательно и в случае необходимости подготовить обращение правительства об изменении в те акты, которые мы принимали, и предложения по дополнению указа президента", - подчеркнул глава правительства.

Ранее МВФ предрек России потерю до 9% ВВП из-за санкций

Медведев также сообщил, что лично возглавит комиссию по импортозамещению.

30 июля семь стран Европы присоединились к продлению санкций ЕС против Крыма. Это Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия. Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия может ввести ответные меры против этих семи стран.