Клиенты банков по-прежнему отдают предпочтение «коротким деньгам». Таким термином финансовые аналитики называют краткосрочные депозиты с возможностью быстрого доступа. Эта тенденция, наметившаяся в Украине больше года назад, сохраняется и поныне.

Впрочем, даже в этой сфере назрели перемены. Банки начинают предлагать новый продукт: платежные карточки с функцией депозита. Они позволяют клиентам сохранять круглосуточный доступ к деньгам и вместе с тем зарабатывать на остатке.

Рассмотрим принцип работы этого продукта на примере карточки «Скарбнычка» от банка VTB Украина. Такая карточка предлагает высокую доходность при полной свободе доступа к своим деньгам. Более того, клиенты, самостоятельно регулируя остаток на своем счете, могут сами выбрать, какую ставку они будут получать. То есть размер процентной ставки на карточном гривневом счету зависит от остатка: для сумм от 2000 до 15 000 грн установлена ставка 17% на всю сумму остатка, а если остаток превышает 15 000 грн, то ставка увеличивается до 20%.

Например, при остатке в 15 000 грн на карточном счете в конце месяца в рамках пакета «Скарбнычка» клиент может рассчитывать на дополнительный доход в размере до 250 грн в следующем месяце. Таким образом, при помощи «Скарбнычки» клиент может заработать деньги для 5 поездок на такси или, к примеру, купить билеты в кино для двоих.

«Раньше ставка доходности по карточным счетам в гривнях составляла 9–11% и явно проигрывала традиционным депозитам, – отмечает начальник управления пластиковых карт и эквайринга банка VTB (Украина) Павел Гаркуша. – С июля наши клиенты, используя платежную карточку «Скарбнычка», получат не только круглосуточный неограниченный доступ к своим деньгам, но и неплохую прибыль – до 20% на сумму остатка в гривне».

Сравнивая пакет «Скарбнычка» со срочными депозитами, Павел Гаркуша привел такой пример. При размещении депозитного вклада без возможности досрочного расторжения на срок от 3-х месяцев максимальная процентная ставка по вкладу составит 27%. Максимальная ставка по «Скарбнычке» – 20%. Вместе с тем, клиент имеет доступ к своим средствам 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Проценты начисляются каждый месяц, увеличивая остаток по карточке и, таким образом, увеличивают базу для начисления процентов. Происходит так называемая капитализация процентов. Поэтому, если клиент не будет снимать деньги со своей карточки, то за год процентная ставка с 20% увеличится почти до 22%. Но если все же возникнет необходимость снять свои средства, это можно сделать в полном объеме в любой момент, не теряя прибыли.

В банке говорят, что оформление карточки совершенно бесплатное и займет не более 10–15 минут. Клиенту необходимо иметь при себе только паспорт и идентификационный код. Открыть карточку можно в любой из валют – гривня, доллар или евро.