Последние две недели в Украине растут оптовые цены на нерафинированное подсолнечное масло. Согласно данным компании «УкрАгроКонсалт», совокупно за июль они поднялись на 4,77% — с 18,7 тыс. грн/т до 19,7 тыс. грн/т. А с начала 2015-го и вовсе на 96,52%.

Старый урожай нарасхват

По словам экспертов, это обусловлено в первую очередь увеличением стоимости сырья, которое за тот же месяц подскочило на 9,2% — с 8,7 тыс. грн до 9,4 тыс. грн. Такое подорожание типично для лета и связано с окончанием сезона переработки семян старого урожая.

Но в целом на динамику внутреннего рынка влияют три фактора: будущий урожай, мировые цены и спрос на постное масло.

Из них последний — внутренний спрос — не будет играть роли еще несколько лет. Для его удовлетворения нам нужно производить всего 37-38 тыс. т., то есть почти в десять раз меньше, чем украинские предприятия обычно производят. И рост потребления нам тоже не грозит.

Правда, как рассказала «Вестям» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, в прошлом году урожай подсолнечника был ниже, чем в 2013-м, поэтому сейчас объемы производства масла сократились. При этом запасы подсолнечника у переработчиков по состоянию на 1 июля составляли 1 млн т, что на 33,5% меньше, чем годом ранее. И это вынуждает их закупать остатки старого урожая по повышенным ценам, а следовательно — увеличивать стоимость готовой продукции.

Зато в этом сезоне, по оценкам «УкрАгроКонсалт», будет собрано около 10,6-10,8 млн тонн семян подсолнечника против 10,5 млн тонн, собранных в 2014 г., а то и все 11 млн тонн. Это позволит снова нарастить производство и снизить стоимость продукта.

Семечка немного приподнялась

Более ощутимо на стоимость на внутреннем рынке самого подсолнечного масла и сырья для его производства во многом зависит от мировых котировок. «Если цены на мировых рынках будут расти, цена на внутреннем рынке также будет постепенно подтягиваться», — сказала Мария Колесник.

А по словам специалиста-аналитика компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, экспортные цены на сырое подсолнечное масло с конца июня существенно выросли. «Сезонное сокращение производства подсолнечного масла в Причерноморском регионе в июле-сентябре 2015 г. до начала нового сезона переработки, и рост закупок со стороны основных потребителей (Индия, Китай), скорее всего, повысят цены на него до конца сезона», — заявил он «Вестям».

Также Кризис сыграл на руку украинским производителям

Однако с началом нового сезона переработки котировки пойдут вниз. К примеру, экспортные цены на подсолнечное масло по состоянию на 3 июня 2015 года находились в диапазоне $865-880/т, FOB порты Черного моря, при поставках в июне – августе. В июле они упали до $825-840/т на поставки в июле-августе. Теперь же страны-импортеры называют цену спроса с поставкой в сентябре-ноябре 2015 года чаще всего в пределах $720-730/т.

Поэтому главный фактор, который будет оказывать влияние на цену подсолнечного масла — стабильность валютного курса. Если гривна продолжит укрепляться, то и цены на подсолнечное масло пойдут вниз. И наоборот.

В рознице без паники

На рознице июльских скачок цен пока почти не отразился. По данным Госстата, средняя цена подсолнечного масла в июле составила 29,63 грн/литр — рост составил лишь 0,5%. А сейчас в столичных супермаркетах стоимость литровой бутыли колеблется от 29 до 34 грн. и, как отмечают специалисты, она вряд ли существенно изменится в ближайшее время.

«Масло, сделанное в июле, может поступить в продажу только через месяц-другой. А к тому времени ожидается очень хороший урожай подсолнечника», — объяснил «Вестям» ведущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

То есть при сохранении курсовой стабильности и сбора урожая в прогнозируемых объемах бутылка масла в магазине может вырасти в цене разве что на процент инфляции, пик которой, если верить Минэкономразвития, пройден еще в мае.

«Резко цены могут вырасти только в случае ажиотажного спроса, как это было зимой во время девальвации гривни», — заверила нас Гаркавенко.

По ее словам, заводы имеют право поднять стоимости бутылки масла только на процент инфляции. Поэтому в нынешних реалиях, когда инфляция замедлилась до 0,5-1% в месяц, этот товар не должен существенно вырасти в цене.