Санкции США по отношению к Проминвестбанку не ограничивают финучреждение и его клиентов во внешнеэкономических расчетах (корсчета не арестованы и продолжают функционировать), однако создают проблемы для привлечения долгосрочных инвестиций за рубежом. Об этом заявил «Вестям» директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка Владислав Кравец.

В связи с этим финучреждение привлекает средства исключительно у своей материнской структуры — российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

«Действительно, секторальные санкции подразумевают запрет для банка в привлечении долгосрочного (более 90 дней) финансирования и размещении акции в США», — подтвердила «Вестям» начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Всмотрелись в «дочек»

Как писали «Вести», 30 июля Министерство финансов США опубликовало обновленный список с поименным перечнем компаний и финучреждений к которым применяются секторальные санкции Соединенных Штатов.

Появление в этом списке украинского Проминвестбанка, по мнению экспертов, может быть вызвано попыткой части российского бизнеса уклониться от ранее наложенных санкций, в том числе используя с этой целью украинские дочерние структуры с российским капиталом.

«Скорее всего, американским финмонитрингом были обнаружены транзитные акции, которые проходили через Проминвестбанк. Или же была обнаружена возможность проведения ВЭБ-ом таких транзакций транзитом через украинскую дочку, для обхода санкций», — сказал «Вестям» председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Такую версию подтверждают и официальные представители США. «Расширение санкций не является эскалацией, оно просто является обычным шагом, направленным на усиление действующих мер. Их цель — остановить повторяющиеся и значительные уходы от действующих санкций», — пояснял ранее СМИ пресс-атташе американской дипмиссии в России Уилл Стивенс.

«Земляки» уйдут первыми

Нахождение финучреждения в «черном списке США», по словам Анны Апостоловой, может негативно повлиять на его деятельность в Украине. В частности, банки-контрагенты могут пересмотреть свои лимиты на этот банк на межбанковском рынке или вообще закрыть их.

«Также, в связи с существующем конфликтом, клиенты могут начать переводить свои счета-средства в другие банки на обслуживания», — добавила Апостолова.

При этом, по мнению Анатолия Гулея, в первую очередь «уходить» из банка будут российские компании. «Санкции скорее повлияют на клиентов банка, особенно на россиян, которые ведут бизнес в Украине. Им придется уходить в другие банки, чтобы получать внешние кредиты», — уточнил он в разговоре с «Вестями».

Не первый день под санкциями

Но в самом банке заверяют, что никакого оттока нет. «По клиентской базе мы последнее время видим даже приток со стороны юрлиц и корпоративного сектора», — заявил Владислав Кравец и напомнил, что санкции распространяются на все дочерние структуры российского Внешэкономбанка уже больше года, и в течение этого времени Проминвестбанк нормально работает.

«Сейчас появилось лишь уточнение с перечислением всех учреждений, которые попали в этот список. Новых ограничений США не вводили», — уточнил он.

Именно по этой причине, по мнению экспертов, вероятность появления в «черном списке» других украинских банков с российским капиталом маловероятно.

Ранее МВФ предрек России потерю до 9% ВВП из-за санкций

«Мы оцениваем вероятность введения санкций против других «дочек» российских банков как весьма низкие. Тем более, что для банковского сектора Украины такое решение со стороны Соединенных Штатов может быть фатальным», — резюмирует аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

По мнению Анатолия Гулея, дочерние структуры других российских банков могут попасть под санкции США лишь, если американский финмониторинг выявит перенаправление денежных потоков российских банков через их учреждения в Украине.