Национальный банк Украины опубликовал заявление, относительно выхода на украинский рынок международных платежных систем. Украинское законодательство позволяет резидентам применять международные системы интернет-расчетов (PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие) для передачи и приема трансграничных платежей на счета резидентов в украинских банках, сообщили в пресс-службе НБУ.

В частности. украинцы могут:

1) отправлять средства из страны с использованием платежных карточек для расчетов или для зачисления на e-wallets для дальнейших расчетов;

2) получать (как физлица, так и предприниматели) средств за проданные товары / услуги от нерезидентов;

3) использовать большинство доступных сервисов электронных денег в дальнейшем.

Международные системы интернет-расчетов (например, PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие) имеют право осуществлять полноценную деятельность в Украине после внесения сведений о них в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

В дальнейшем НБУ планирует разработать изменения в законодательство, в том числе в Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (до конца 2015 года), что, как отмечают в регуляторе, позволит расширить возможности использования электронных денег резидентами Украины. В I квартале 2016 планируется реализация третьего этапа либерализации валютного законодательства для обеспечения использования резидентами Украины всего спектра услуг, предоставляемых международные системы интернет-расчетов.

Как ранее писали "Вести", 28 июля вступили в силу постановления Национального банка №480 и №481, меняющие нормативную базу регулятора для операций с электронными деньгами.

Электронными деньгами можно будет платить в больших объемах. На 80-100% повышаются лимиты электронных денег для использования в пределах Украины. Теперь на пополняемых электронных устройствах он составляет 4 тыс. грн. вместо с 2 тыс. грн., на непополняемых — 14 тыс. грн вместо 8 тыс. грн. Также увеличен годовой лимит, который может использовать пользователь электронных денег с 35 тыс. грн до 62 тыс. грн.