Раскачивание межбанка 3 августа закончилось общим удорожанием доллара на 55 копеек: с пятничных 21,30 грн./$ до 21,85 грн./$.

«Торги на межбанке были очень хаотичными и непредсказуемыми. На протяжении двух часов котировки то взлетали до 22,15 грн./$, то проседали вообще к 21,40 грн./$. Причем двигались в разных направлениях ни раз», — прокомментировал ход сегодняшних безналичных торгов советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Именно к этому многие казначеи оказались не готовы в понедельник: они ждали не валютных качелей, а лишь обыкновенного роста курса. «Еще в пятницу к закрытию торгов было понятно, что после выхода крупного банка с продажей по 22,0 грн./$ в понедельник курсовой диапазон вырастет», — заметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Поначалу финансисты думали, что растревожили и раскачали межбанк новости от Международного валютного фонда, который подтвердил 31 июля выделение Украине $1,7 млрд. (наши чиновники ждут поступление этих денег со дня на день). Но эту версию очень быстро опровергли. «Эта новость не повлияла на рынок, поскольку о положительном решении говорили и ранее», — заверила «Вести» Танцюра.

В итоге оказалось, что ключевую роль сыграло первое повышение котировок, на котором пытались сыграть экспортеры. «Когда утром со старта торгов котировки подросли, появилось больше желающих продавать доллар — с крупными предложениями повыходило много банков с иностранным капиталом. Думаю, озвучили клиентам-экспортерам уровни в 21,65 грн./$ и 21,80 грн./$, и те захотели продавать доллар. Но как только подросло предложение, произошел откат — спроса стало меньше, и курс доллара начал проседать. Что делают экспортеры, как только понимают, что сами снижают валютные котировки? Они начинают снимать заявки на продажу доллара, после чего, естественно, возникает его дефицит. И теперь уже валюта дорожает. Вот так и происходили сегодняшние колебания. В конце дня сделки были даже по 21,70-21,90 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанк сегодня на торги не выходил. Хотя, если верить казначеям, заворачивал заявки на покупку доллара. Чаще всего крупные — по $1-1,5 млн.

Но даже при этом общий объем торгов не сильно сократился. Согласно нацбанковской статистике, 3 августа состоялось 499 долларовых сделки на общую сумму $392,04 млн. Это больше пятничного уровня ($323,22 млн.), но меньше объемов, которые на межбанке наторговали в минувший понедельник ($445,97 млн.).

Что ждут

Давая прогнозы на вторник, финансисты были единодушны: курсовых откатов к 21,0 грн./$ уже не будет.

«Никаких кардинальных изменений на завтрашний день мы не ожидаем, котировки будут оставаться достаточно ровными в районе 22 грн./$», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С ним согласился и Юрий Гриненко: «Скорее всего, основные торги будут проходить в рамках 21,60-21,90 грн./$, хотя рынок будет тяготеть к 22,0 грн./$».

Не исключается раскачка и в более широком диапазоне. «С учетом того, что происходило сегодня, не исключаю и более широкие движения. В рамках 21,5-22,0 грн./$», — спрогнозировал Василий Невмержицкий.