В подземных газохранилищах Украины по состоянию на 2 августа есть 13 млрд кубометров газа, и темпы его пополнения являются недостаточно быстрыми для успешного прохождения зимнего сезона.

Об этом на заседании антикризисного энергетического штаба заявил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Украинская правда.

"Этого уровня не достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона, поскольку мы планировали выйти на конец октября с цифрой, близкой к 19 млрд кубических метров", – сказал он.

По его словам, наполнению газохранилищ мешает нехватка финансирования, в частности – недостаточный уровень оплаты за газ. При этом он отметил, что только промышленные потребители платят за газ на хорошем уровне, и даже иногда переплачивают авансом.

Сейчас в ПХГ Украины накопилось 13 млрд куб м газа.

"Меры (по изысканию средств на закупку и улучшение платежной дисциплины – ред.) позволят добавить в августе около 1,5 млрд куб. м в ПХГ. Если это произойдет, мы сможем полностью наверстать график и еще добавив в сентябре-октябре, войти в зимний сезон…", - приводит Интерфакс-Украина слова Коболева.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе правления  Коболеву обеспечить максимально возможные закупки природного газа из Европы. "Андрей Владимирович, обеспечьте максимальное приобретение объемов газа по реверсу", - сказал он в ходе заседания. По словам Яценюка, основными источниками финансирования закупок газа должны стать банковские кредиты и взысканные с должников средства.

Также Яценюк поручил председателю правления Коболеву согласовать с европейскими партнерами дату трехсторонних переговоров по поставкам природного газа в страну.

"С нашими европейскими партнерами определить дату трехсторонних переговоров и применять переговорный пакет такой, как и в прошлом году, который дал нам возможность пройти зиму и обеспечить транзит газа", - сказал премьер на совещании.

По словам главы "Нафтогаза", на последних переговорах не удалось найти взаимопонимания с российскими коллегами относительно срока действия договоренности по газу, насколько она будет обязующей для сторон.

А.Коболев выразил уверенность, что в августе удастся урегулировать эти вопросы и в сентябре-октябре подписать соглашение.