Украине для безрискового прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить в подземных хранилищах еще 5-6 миллиардов кубометров газа, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, есть ли надежда, что в четвертом квартале Украина возобновит закупки российского газа, Новак сказал: "Слово надежда здесь неприменимо. Мы считаем, что им необходимо купить газ, чтобы закачать в ПХГ еще 5-6 миллиардов кубометров газа. Если этого не произойдет, возникают риски. Купят они или нет — зависит от них. Как мы слышим последние заявления наших украинских коллег — у них просто денег нет. В настоящее время они ищут деньги на закупку".

Объем газа в ПХГ Украины на 31 июля составлял 12,969 миллиарда кубометров.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. По разным оценкам, стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа.

Замглавы "Нафтогаза" Сергей Коновец 16 июля говорил, что "Нафтогаз" в сентябре-октябре рассчитывает получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.

Также Демчишин cообщил о поисках денег на 6 млрд куб.м. газа