Россельхознадзор (РСХН) рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию, рассказал представитель службы Алексей Алексеенко. По его словам, РСХН обеспокоен распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита» в Киевской области, передают Ведомости.

По данным Национальной мясной ассоциации России (НМА), только в июле 2015 г. выявлено 12 случаев АЧС в Украине. Пока РСХН оценивает ситуацию, добавил Алексеенко.

Российские производители свинины тоже требуют закрыть границу – 20 июля они написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Документ подписали руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко». Авторы аргументируют просьбу тем. Что внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов страны эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.

Доля импорта свинины с Украины мизерна: 4000 т из 372 500 т в 2014 г. (Федеральная таможенная служба), а в общероссийском потреблении на импорт пришлось 13%.

Ранее Мясо дорожает из-за вирусной эпидемии у свиней