Валютный межбанк может начать предстоящую неделю с удорожания доллара на 20 копеек, а закончить ростом курса на 70 копеек — до 22,0 грн./$, считают опрошенные «Вестями» финансисты. Некоторые допускают движение и несколько выше.

«Думаю, рынок будет работать в рамках 22,0-22,30 грн./$. С бюджетом и партнерами за прошлый месяц компании расплатились, с понедельника наступает новый налоговый период. Так что вряд ли мы увидим дефицит гривни, и активную конвертацию доллара экспортерами», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

О девальвации нацвалюты говорят и другие эксперты. «Скорее всего, в понедельник безналичный рынок будет стартовать в рамках 21,10-21,50 грн./$. И продержится на этом диапазоне в случае сдерживания спроса Нацбанком, и на позитиве от МВФовской новости о выделении Украине $1,7 млрд. Она, возможно, подтолкнет кого-то на продажу свободной валюты — той, что не подпадает под обязательную продажу (25% выручки). Но уже со вторника-среды мы можем вернуться к старому уровню — 22,0 грн./$», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, что с 27 по 30 июля на фоне резкого роста валютных продаж курс доллара просел с 22,05 грн./$ до 21,0 грн./$ и Нацбанк даже выкупал избыток СКВ, после чего межбанк немного приподнялся 31 числа. «В конце торгов в пятницу сделки проходили в рамках 21,20-21,30 грн./$ — так закрывали неделю. Дело в спросе — его объем подрос, причем не пропорционально предложению», — объяснил нам Гриненко. Финансисты считают, что импортеров воодушевило снижение курса доллара, и в попытке подешевле скупиться, они и взвинтили курс. «После падения доллара в четверг, рынок открылся выходом достаточно большого количества покупателей. Все понимают, что это дно рынка и по возможности закрывают позиции, конечно, те заявки, которые прошли проверку и имеют доступ к межбанку», — подтвердила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Как и прежде, приостановить подорожание доллара может только Нацбанк. Если он начнет активнее заворачивать заявки на покупку доллара, придираясь к поданным документам, то валютный курс будет расти постепенно. «В противном случае, он вполне может за раз подняться к отметке 22,0 грн./$. Просто из-за нехватки валютного предложения. Поступления на счета экспортеров уже сокращаются — это становится все более заметно. И, думаю, к осени станет совершенно очевидно. Так что если в стану не станут активнее поступать иностранные инвестиции, то в сентябре вполне можем выйти на новый курсовой ориентир — 23,0 грн./$», — заключил Юрий Гриненко.

Впрочем, есть и более оптимистические оценки и прогнозы, хотя их и немного. «Начало торгов в понедельник, скорее всего, будет проходить в пределах нижней границы коридора НБУ (21,0 грн./$), в том числе и на фоне новостей от МВФ. В целом, предпосылок для каких-либо серьезных изменений на валютном рынке в ближайшее время нет. Поэтому можно ожидать, что к концу следующей недели спрос и предложение будут сбалансированы, что, конечно же, отразиться и на стабильности валютных котировок», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.