Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил отменить аукционы по продаже нефти и газового конденсата "Укрнафты" и в тестовом режиме испытать вариант переработки ресурса по давальческой схеме на Кременчугский НПЗ с последующей продажей нефтепродуктов на АЗС группы "Приват".

"Андрей Коболев предложил продавать светлые нефтепродукты на АЗС "Укрнафты", а темные нефтепродукты - через систему аукционов", - сказал источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, передает УНН.

7 июля Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики Владимиру Демчишину и главе НАК "Нафтогаз Украины", которая выступает от имени государства акционером указанных компаний, провести переговоры с частными акционерами, основным из которых выступает группа "Приват", о создании ВИНК на базе "Укртранснафты", "Укрнафты" и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ).

НАК "Нафтогаз Украины" ранее сообщил, что проведет переговоры с "Приватом" по поручению премьера, однако, считает, что "данный диалог не может быть конструктивным до полной уплаты "Укрнафтой" миллиардных задолженностей по налогам и дивидентам, а также отзыв всех судебных претензий по стоимости газа, поставленного из ресурсов "Укрнафты" в 2006-2011 гг. населению по ценам, установленным госрегулятором".

В свою очередь, по мнению экспертов рынка, создание ВИНК в таком формате может привести к монополизации рынка нефтепродуктов группой "Приват" Игоря Коломойского. Нефть на аукционах "Укрнафты" и ранее традиционно скупали компании, связанные с группой "Приват".

Игорь Коломойский во время заседания собрания акционеров "Укрнафты" 22 июля заявил, что "Приват" уже "два года пропагандирует" идею создания ВИНК.

Вчера стало известно, что суд обязал "Укрнафту" заплатить больше миллиарда сумским налоговикам.

Ранее главой "Укрнафты" назначили британца Марка Роллинза.