В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины не исключают возможность почасовых отключений электричества. Об этом сегодня, 31 июля, в ходе круглого стола "Техническая готовность предприятий энергетики к отопительному сезону: вызовы и задачи" сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, передает РБК-Украина.

"Почасовые отключения не предполагаются, но вообще мы готовы, может быть все, что угодно", - сказал Светелик.

При этом он отметил, что введение таких мер возможно лишь в крайнем случае, а графики таких отключений должны согласовываться.

Как сообщил начальник Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный госинспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК "Укрэнерго" Олег Коземко, запасов угля на теплоэлектростанциях осталось на сутки работы.

"Хочу отметить, что происходит с топливом по состоянию на 8 часов сегодня информация. Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн - это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС - 1,4 тыс. тонн - это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход - 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС - 1,6 тыс. тонн - это сутки, Кураховская - 31,8 тыс. тонн - это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что 4 пребывают в текущем ремонте и расход суточного топлива - 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. и это уголь газовой группы", - сказал Коземко.

По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика, один из поставщиков угля Украине не исполняет условия контракта. "По состоянию на первое ноября на складах должно быть 2 млн 700 тыс. тонн угля, сегодня мы имеем на складах наших станций 1,7 млн. Сегодня мы в последнюю неделю каждый день сжигаем, а должны накапливать. Уголь не идет, хотя у нас есть контракты", - заявил Светелик.

При этом замминистра не уточнил, откуда не осуществляется импорт угля. "Не выполняются контракты поставщика, я буду говорить очень осторожно, надо узнать причину, мы разбираемся", - отметил он.